Знаменитый театральный и кинорежиссер, педагог Андрей Кончаловский, возглавивший в этом году кинопремию "Ника", которая считается конкурирующей с премией "Золотой Орел" Никиты Михалкова, тем не менее, категорически опровергает, что сделал это в пику брату
Global Look Press
Знаменитый театральный и кинорежиссер, педагог Андрей Кончаловский, возглавивший в этом году кинопремию "Ника", которая считается конкурирующей с премией "Золотой Орел" Никиты Михалкова, тем не менее категорически опровергает, что сделал это в пику брату.

"Зачем мне? Я делаю, потому что я "Нику" люблю. Я получил ее в 1989 году за картину, которая была запрещена. "Ника" - это был дом кино, где выступал Сахаров, это вообще, ветер дул свободы в ширинку. Это чудо было время. Мне "Ника" нравится этим. И она никогда не стала официальной", - сказал Кончаловский в интервью телеканалу "Дождь".

Он признался, что "был потрясен", когда его выбрали. "Все равно мне вряд ли доверяет кто-нибудь в этой среде кинематографической по-настоящему, потому что я в общественности никакой практически не участвую. Я пишу свои статьи, ставлю спектакли, где хочу, только то, что мне хочется", - отметил он.

Кончаловский признал, что находится с Михалковым в состоянии идеологического противостояния: "Конечно. Мы с ним на разных полюсах философского восприятия мира, человека, личности, религии, государственности - всего".

Он считает, что Михалков - "очень русский человек, по-настоящему", что означает: "эмоциональный человек, по-настоящему религиозный человек". Сам Кончаловский не религиозен и напомнил, что на вопрос телеведущего Владимира Познера, что он скажет, когда встретится с Богом, как-то ответил: "Очень приятно, не знал, что вы существуете".

Кончаловский также признался, что очень мало общается с Михалковым, потому что их споры выводят эмоционального брата из себя: "Я говорю: "Надо размышлять", а он говорит: "Ты верь". Он по-другому устроен".

Напомним, в середине марта, когда семья Михалковых принимала у себя на даче президента РФ Владимира Путина в честь празднования 100-летия Сергея Михалкова, Кончаловский с супругой отсутствовал - они не успели вернуться из США.