По его словам, этот вопрос будет подниматься на заседании совета попечителей награды.
Говоря об итогах премии, замглавы Роспечати отметил, что ее "короткий список" и результаты "отражают реальное состояние литературы в стране и дают читателям своеобразный ориентир в море выпускаемых книг".
"Права на издание романа "Асан" лауреата нынешнего сезона Владимира Маканина уже запросили 10 стран, среди которых Франция, Германия, Чехия, Болгария, Румыния, Польша", - рассказал он. "Я рад, что качественная отечественная литература пробивает себе дорогу к читателю как в России, так и за рубежом", - добавил Григорьев.
В 2009 году "Большую книгу" будут вручать в четвертый раз. Прием работ на соискание награды завершится в феврале. Помимо новых, на конкурс могут выдвигаться книги, изданные в 2007 году, но лишь в том случае, если каждая из них будет рекомендована 10 членами жюри награды.
Будущей весной, в апреле, Экспертный совет "Большой книги" объявит так называемый "длинный список" конкурса, в мае назовут имена финалистов. Далее работу продолжит жюри, состоящее более чем из ста человек. Итоги конкурса подведут в конце ноября.
Размер первой премии "Большой книги" составляет 3 млн рублей, 1,5 млн рублей - за второе место и 1 млн рублей за третье. По словам Григорьева, премия может быть увеличена. Замглавы Роспечати отметил, что "Большая книга" финансово устойчива и экономические потрясения ей не страшны.
Премия была основана в 2005 году, в 2006-м главный приз конкурса завоевал Дмитрий Быков, в 2007 - Людмила Улицкая. Среди соучредителей премии - Информационное агентство ИТАР-ТАСС, Роспечать, ВГТРК, Институт русской литературы РАН и Российский книжный союз.