"Продолжение проверки другими хранителями, принимавшими коллекцию, и обнаружило отсутствие экспонатов. О пропаже информированы все вышестоящие органы. Начато расследование", - говорится в сообщении пресс-службы. Представители музея не сомневаются, что к пропаже экспонатов причастны сотрудники музея.
"В деле много странностей, но, к сожалению, нет сомнения в том, что не обошлось без участия сотрудников музея. Это свидетельствует о серьезных моральных проблемах, о пренебрежении обязанностями и ответственностью, о глубоком несовершенстве системы хранения, построенной на презумпции невиновности музейщиков. К сожалению, явление "оборотней" существует и в нашей среде", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Эрмитажа.
Однако позже сотрудники музея подчеркнули, что пока рано делать какие-либо выводы о том, что "пропажа части экспонатов связана со смертью хранителя коллекции".
Конкретный список пропавших произведений ювелирного искусства не разглашается в интересах следствия.
"Ясно, что экспонаты были похищены не вчера и не сегодня", - заявили РИА "Новости" в пресс-службе музея, однако назвать конкретные сроки пропаж отказались. Известно, что последняя плановая проверка началась в музее еще в 2005 году и длилась около полугода.
Большая часть пропавших экспонатов - эмали XV-XIX вв. из хранения Русского отдела Эрмитажа. "Русская эмаль - уникальное явление искусства. На Западе перегородчатая эмаль появилась не более 200 лет назад, а на Руси ее изготавливали с XV века.
В Эрмитаже была собрана богатейшая коллекция эмали - оклады икон, ковши и братины", - рассказал "Коммерсанту" известный петербургский коллекционер Андрей Ананов.
Общая стоимость похищенного - около 130 млн рублей
Общая стоимость пропажи оценивается в 130 миллионов рублей. Однако аукционная стоимость коллекции, как отмечают эксперты, может быть в несколько раз выше: украденные экспонаты ни разу не вывозились за рубеж и их страховочная стоимость не определялась.
"Кража из Эрмитажа, к сожалению, не первый подобный случай, когда из музеев или архивов пропадают предметы, а также документы, представляющие национальное достояние нашей страны. Все это вместе свидетельствует о неблагополучном положении дел с охраной нашего национального культурного достояния", - сказал глава Росохранкультуры Борис Боярсков. Он отметил, что контроль за сохранением музейных фондов - "важная задача каждодневной работы Росохранкультуры".
Между тем, как сообщил РИА Новости советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик, 2 августа в Эрмитаже начнется "проверка состояния учета и сохранности коллекции", которую проведет специальная комиссия Росохранкультуры.
Сразу же после поступления заявления о пропаже в милицию в Эрмитаж выехала группа сотрудников антикварного отдела ГУВД города и двух прокуратур - городской и прокуратуры Центрального района.
Как выяснилось, пропажа ювелирной коллекции из запасника Русского отдела музея обнаружилась в ходе плановой проверки, начавшейся еще в 2005 году. Во время этой проверки несколько раз обнаруживалась пропажа тех или иных предметов искусства, но затем их находили в других хранилищах.
Поэтому когда неделю назад ревизоры недосчитались 221 экспоната, сотрудники музея сразу не придали этому значения. И только когда эти украшения не были обнаружены в других хранилищах, руководство музея решило обратиться в милицию.
В преступлениии подозревают студентов
Основная версия по пропаже ювелирных изделий возникла сразу, как только стало известно, что около месяца назад студенты одного из петербургских институтов помогали наводить порядок в двух запасниках Русского отдела музея. Следствие не исключает, что кто-то из практикантов может быть причастен к краже этой коллекции. Однако, по мнению оперативников, без помощи сотрудников музея тут не обошлось.
"Скорее всего похищение данных экспонатов было осуществлено по заказу кого-то из владельцев частных коллекций, и не обязательно российских, - отметили представители ГУВД. - Сейчас введен план "Перехват", оповещены все милицейские подразделения, а также таможня. Все пассажирские грузы и машины будут досматриваться особенно тщательно".
В понедельник прокуратура возбудила уголовное дело по статье 158 часть 4 (кража в особо крупных размерах). В Главном следственном управлении ГУВД Петербурга и Ленинградской области "Интерфаксу" сообщили, что в дальнейшем дело может быть переквалифицировано на статью 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).
Крупнейшие кражи из музеев России
12 марта 1997 года из Вологодского музея-заповедника украдена картина Ивана Айвазовского "Ниагарский водопад" (1893). В июле 1997 года похитители задержаны при попытке продать картину. По оценкам искусствоведов, на момент кражи стоимость полотна составляла около 20 тыс. долларов, а к 2003 году возросла до 200 тыс. долларов.
6 апреля 1999 года в результате вооруженного налета из Русского музея были украдены произведения Василия Перова - картина "Гитарист-бобыль" (1865) и эскиз к картине "Тройка" (1866). Страховая стоимость похищенного составила 1,2 млн долларов. Картины обнаружили 25 января 2000 года в одной из камер хранения на Варшавском вокзале. Преступники пойманы и осуждены.
5 декабря 1999 года из музея Российской академии художеств вынесли 16 картин русских художников XVIII-XIX веков (в том числе полотна Ивана Крамского, Ильи Репина, Ивана Шишкина). Общая стоимость полотен составила 1,1 млн долларов. Спустя три дня похититель был задержан, картины возвращены музею. 14 января 2004 года суд приговорил похитителя к восьми годам заключения.
22 марта 2001 года в Эрмитаже вырезали из рамы и вынесли полотно Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме" (1876). Страховая стоимость картины составляет 1 млн долларов. Картина и похитители не найдены.
28 мая 2002 года из музея Морского корпуса Петра Великого украдены картины художников-маринистов Алексея Боголюбова "Кронштадт. Вид с Большого рейда" (1842), "Севастополь" (1844) и Константина Круговихина "Ревель" (1846). Стоимость полотен составляет 190 тыс. долларов. 25 июля картины найдены, похитителем оказался курсант Военно-морского института, на территории которого расположен музей.
В ночь на 6 августа 2004 года в городе Плес Ивановской области из Музея пейзажа похитили полотно Ивана Шишкина "Луг на опушке леса. Сиверская" (1887). На черном рынке картина оценивается в 100 тыс. долларов. В ноябре 2005 года неизвестный принес картину во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр для установления подлинности. Картина была конфискована и возвращена музею.
За последние 15 лет в России похищено предметов искусства на 1 млрд долларов
Почти в миллиард долларов оцениваются предметы искусства, украденные и незаконно вывезенные из России за последние 15 лет. По последним данным, российские правоохранительные органы ведут поиски 55 тыс. украденных предметов: 3,4 тыс. картин, 37 тыс. икон и 1,5 тыс. редких книг, а также ювелирных украшений, монет, медалей и музыкальных инструментов, которые были похищены из музеев, церквей и частных коллекций.
Через Интерпол объявлено в розыск 700 наиболее ценных предметов. Среди них - украденная из Эрмитажа в 2001 году картина Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме" и картина Малевича стоимостью 2 млн долларов, которая исчезла из частной коллекции 10 лет назад.
Как говорят специалисты, Россия в целом в скором времени может подняться на вершину мирового криминального арт-рынка.
Картины, скульптуры и редкие ювелирные изделия стали средством вложения денег, предметами для спекуляций, мошенничества и грабежей.
Однако и в этой среде действуют свои законы, зависящие от экономики страны. Так, например, главными методами арт-воров и спекулянтов в конце 1980 - начале 1990-х годов была работа на Запад: иконы и картины всеми возможными путями переправлялись за рубеж, где продавались по таким ценам, которые местный рынок предложить был не в состоянии.
Именно по этой причине в 1992 году при Министерстве культуры был создан Департамент по сохранению культурных ценностей. Кроме того, что Департамент стал отслеживать переправку картин из страны, он обнародовал каталог всех украденных предметов из российских музеев.
По статистике, почти половина всех незаконно вывезенных ценностей в 90-е годы под давлением министерства возвращалась назад. Однако до сих пор вещи, украденные во времена перестройки, всплывают на аукционах и в магазинах.
В последнее время арт-криминалу выгодно работать на внутреннего потребителя. К тому же изменились и приоритеты: если раньше охотились на иконы, то сегодня больше ценится живопись XIX века. Под прицелом оказались провинциальные музеи и антиквары, занимающиеся этим искусством.
Число краж из музеев снизилось, однако изменился характер воровства: это уже не похищение экспонатов из фондов музеев. Теперь преступники приходят в музей средь бела дня и, угрожая смотрителям, уносят ценные предметы. Второй сценарий - взлом музея и расчет на то, что охрана не среагирует оперативно.
Чтобы предотвратить набеги на музеи, нужно провести ряд охранительных мер, говорят эксперты. По-первых, усилить защиту: речь идет не только о новейшей сигнализации, но и об обучении персонала, так как сегодняшний его уровень явно неудовлетворительный. Милиция просто не успевает реагировать. Во-вторых, нужно немедленно оповещать всех антикваров и коллекционеров об украденных предметах.