"В России с советских времен бюрократия (номенклатура) – не профессиональная страта, а правящий класс. За последние годы он сказочно обогатился и укрепил свою власть.
Российские предприниматели, наоборот, потеряли политическое влияние и попали в полную зависимость от номенклатуры (в том числе чекистской). Бизнес делится на непривилегированный и привилегированный (фактически часть номенклатуры). Первый платит чиновникам и спецслужбам за то, чтобы они его не трогали, а второй - за привилегированное положение на рынке. В последнее время нарастает естественный антагонизм между первыми и вторыми: между предпринимателями и рыночными агентами номенклатуры.
В России можно выделить три категории населения по отношению к позициям власти и обладанию собственностью:
1. Номенклатура (включая ее прямых агентов в бизнесе): есть и позиции власти, и капитал;
2. Непривилегированный (слабо связанный с номенклатурой) бизнес: еще остались какие-то капиталы, но от власти отчужден, она его все сильнее душит;
3. Большая часть населения: нет ни власти, ни капиталов.
Таким образом, непривилегированная часть российского бизнеса находится в ситуации статусной рассогласованности: имеет еще достаточно высокие позиции в иерархии собственности, но при этом лишена доступа к власти и дискриминируется. Такие люди обычно мотивированы поддерживать революционные перемены. Недаром в начале века многие еврейские и старообрядческие купцы помогали революции. Сейчас в положении богатых евреев в царской России добрая половина предпринимателей, дискриминированных по отношению к ставленникам номенклатуры.
В стране есть масса населения, которой нечего терять кроме труда за три копейки, и буржуазия в ситуации статусной рассогласованности. Обе эти группы мотивированы выступить против номенклатуры. Для того, чтобы подобная перспектива реализовалась, должна сложиться благоприятная ситуация, зависящая от субъективных факторов (смерть тирана, обострение кризиса, военное поражение или т.д.)".