"Попробуем взглянуть на эту историю взвешенно. Меня как врача дико возмущают случаи нападения на коллег, и даже случаи угроз, с которыми я и сам сталкиваюсь, возмущают до крайности. И с этой позиции я считаю инициативу Минздрава попыткой хоть как-то защитить своих подопечных, а поэтому абсолютно правильной. И даже благодарен за это.
При этом, как здравомыслящий человек, я прекрасно понимаю, насколько жалкой и беспомощной выглядит эта попытка, и что она (с поправкой на то, что ужесточение наказания редко приводит к снижению преступности, особенно в обществе, где неотвратимость наказания более чем условна), скорее всего, не уменьшит случаи агрессии в адрес коллег.
Более того, во многом именно эта зашкаливающая степень агрессии в обществе порождает и нападения на медиков, и нападения на соцработников (почтальонов, разносчиков пиццы, курьеров, пенсионеров и прочее, прочее). И с этой позиции ужесточающий закон - это еще один виток агрессии, но со стороны государства (империя наносит ответный удар)".
А что же надо было делать Минздраву? Как защитить своих подчиненных? Мне иногда кажется, что именно Минздрав - это тот "безбашенный хулиган", который больше всего угрожает медикам, ежедневно терроризируя их. Ведь это именно чиновники придумали десятки инструкций, порой противоречащих друг другу и здравому смыслу, ведь это именно чиновники (федеральные и региональные) грозят медикам наказанием за невыполнение инструкций. Ведь это именно из-за них запуганные врачи на 20-тысячной зарплате говорят пациенту: "я вас не госпитализирую, потому что меня за это накажут", или "не могу выписать рецепт на обезболивающее, потому что вы не собрали 10 справок, а собрали только семь", или "я не пущу вас в реанимацию, по инструкции не велено", или "я могу лечить как правильно, но буду лечить по устаревшим стандартам".
"Поэтому предложение Минздрава по защите медиков я, конечно, поддерживаю. Хотя странно оберегать от хулиганов того, кому ты связал руки, надел на шею веревку и собираешься выбить стул из-под ног".