А то ведь читаешь стенограмму прямой линии и, как раньше говорили, перед иностранцами неудобно", - пишет бывший политик на своей странице в Facebook.
"Самая печальная ситуация в этом смысле у нас сложилась в начале и середине 90-х годов, когда у нас за чертой бедности проживала почти треть населения страны. Это было почти 40 процентов населения: 35-37 процентов по разным подсчетам, почти 40 млн человек".
Чтобы не блудить по всем цифрам, возьмем последние: 35-37%, т. е. средняя - 36%. Население РФ в 90-х годах составляло около 148 млн человек. Значит, 36% это 53 млн человек, а не 40!
"Самый низкий показатель и, соответственно, самый лучший в этом смысле мы зафиксировали в 2012 году. В таком положении находилось 10,7% населения".
Население 2012 года было 143 млн человек. Значит, 10,7% это 15 млн 700 тыс. человек.
"К сожалению, за последние годы количество этих людей подросло до 13,5%. Казалось бы, это не так уж и много: несколько процентов, но за этими процентами десятки и сотни тысяч людей, их судьбы, поэтому мы должны об этом подумать".
Население 2016 г. - 147 млн человек. Стало быть, 13,5% это 19 млн 800 тыс. человек.
Т. е. за этими "не так уж много, несколько процентов" не десятки и даже не сотни тысяч людей с их судьбами. Это 4 млн!!! с их судьбами. Почувствуйте разницу!
Основная беда России - это поразительная легкость, с которой власть оперирует цифрами, за которыми стоят ее подданные люди.
Неважно, сколько костей замощено в эти болота, но какой красавец-город Петр Первый отгрохал! Неважно, сколько людей перемололи жернова сталинских репрессий, но какую индустриализацию произвел! Неважно, скольких жертв стоил штурм Берлина к установленной дате - "бабы еще нарожают"...
Вернее, беда не в самом факте легкости оперирования людьми-цифрами, а что с этой легкостью соглашаются сами люди".