"Основным озвучиваемым основанием протеста по защите двух участниц "Нового Величия" является не то, что дело высосано из пальца, и не то, что никакого "Нового Величия" вне оперативной операции органов не существовало, и не то, что плохо, что люди у нас сидят в тюрьмах по недостаточным и\или сфабрикованным основаниям, а то, что сидящие - это не совсем люди, "дети", "неполноценные граждане".
Отсюда берутся вся метафорика митинга, эти единороги и прочее. Ответственные люди, вернее "сверхответственные", стоящие выше прочих на социальной лестнице люди - матери - защищают не совсем людей. А "12-летних" по уровню развития. Именно в силу неполноценности по мнению идеологов митинга девушек их и предлагается отпустить.
"Полноценные люди", таким образом, которые не ассоциируются с единорогами и 12-летними детьми особо в защите не нуждаются. У них матерей нет и быть, видимо, не может. Пусть себе сидят. И по делу "Нового величия" и по всем прочим.
Это мне напоминает зюгановскую аргументацию против пенсионной реформы. Которая в основном сводится к тому, что женщина не является в полной мере отдельным человеком, а призвана обслуживать мужчин и внуков. И поэтому "забирать" у этого обслуживающего персонала драгоценные годы из срока обслуживания - "безнравственно", "нарушает генотип нации" и так далее.
И в том, и в другом случае (и в множестве других случаев, кстати) защита идет не через какие то универсальные возвышающие принципы - права, свободы, закон и так далее. А через, наоборот, принижение защищаемых, их "инвалидизацию" - в буквальном смысле "обессиливание", подчеркивание неполноценности по сравнению с людьми "полноценными", заслуживающими всего и в полном объеме.
Сюда же благотворительность, вокруг которой сложилась у нас в стране уникальная ситуация. Когда чуть ли не 9 рублей из 10 на нее потраченных, тратятся на "детей". При том, что взрослые - рационально рассуждая - нуждаются в помощи не меньше, а больше. Не говоря уже о том, что в филантропии нуждается фундаментальная наука. Получающая благотворительное финансирование на Западе в огромном объеме.
В принципе, именно эта особенность "запроса на справедливость" дает возможность практически неограниченной манипуляции. "Посадили" - "выпустили", решили двадцать единообразных проблемных вопросов двадцатью различными способами. Не создали правила, не сформулировали принципов, сохранили максимальную свободу рук.
Это как раз то, о чем пишет Симоньян - "хороший человек разобрался и решил, выйдя из отпуска". Причем, что удивительно, это не нравится устроителям митинга. Типа мы хотим чтобы девочек выпустили прямо сейчас, под давлением общества, а не в результате кулуарных решений. Но предпосылки к такому волюнтаризму дает само общество. Оно действительно не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной "больной" теме из повестки. Установления мгновенной справедливости здесь и сейчас.
В этом смысле устроители и участники "Марша матерей" оказываются значительно большей опорой режима, который они так яростно обличают, чем какие нибудь селяне из консервативных районов. Именно их требования "исключительной справедливости" по отношению к "исключительным людям" в "исключительных обстоятельствах" вместо справедливости универсальной с одной стороны создает возможность любых шагов по отношению к "обычному человеку", а с другой - фактически конституирует режим как центр высшего распределителя привилегий и апеллирует бесконечно к этой функции.
Любопытно, что там где режим по какой-то причине хочет уйти от нее - создав некие универсальные принципы и контракты, основанные на них, обычно возникают и проблемы. Сегодняшняя пенсионная реформа, монетизация льгот приснопамятная, то что воспринимается как атака на "уникальность" социальной группы и ее привилегии вызывает крайнее раздражение и протест.
Так что "детей" с их единорогами из Май Литтл Пони отпустят, а взрослым это не поможет никак. Взрослые должны захотеть для себя универсального, а не исключительного "детского", "силового", "пенсионного" и прочего. С этим проблемы. И думаю, что не "пока проблемы", а проблемы навсегда. Постоянно продуцирующее квазисословия постклассовое общество универсальности не ищет, а бежит от нее куда подальше".