"Кандидаты явно слабее, чем, например, в 2012 году. Это или медийные фантомы (Собчак, Грудинин), специально созданные под выборы, или мизеры (Титов, Сурайкин, Бабурин, Явлинский). Никто, включая стареющего Жириновского, не способен выйти за 10%. С обеих сторон - право-либеральной и лево-консервативной аккуратно подобраны по 3 кандидатуры, чтобы предотвратить минимальную консолидацию.
Попадание Ксении Собчак в список - следствие слабости ее кампании. Синергии либеральной риторики и гламурной дивы не случилось (хотя могло бы, мне кажется, если б были желание и деньги).
Так же, кстати, было и на путинских выборах 2004 года - специально отобранные слабые кандидаты. Это отражает, видимо, какую-то повышенную неуверенность и подозрительность, которую ощущает Путин перед лицом выборов. (В 1996 г. он был начальником избирательного штаба проигравшего инкумбента.) С другой стороны, ставка сделана на эффект разрыва между Путиным и остальными кандидатами. Именно этот разрыв должен продемонстрировать качество Путина как национального лидера. (Это позволит нивелировать возможную невысокую явку.)
В целом, такой сценарий итогового бюллетеня, на мой взгляд, резко повышает вероятность изменений в Конституции в ближайшие годы, которые позволят Путину тем или иным образом остаться у власти и дальше. В этом случае россияне могут обнаружить, что выбрали Путина в марте не на 6 лет, а на 20".