"Juno - второй аппарат из программы "больших" и дорогих аппаратов для изучения дальних пределов Солнечной Системы под названием New Frontiers. Juno уже нельзя было запустить в космос при помощи космического челнока - программа Space Shuttle уже закрыта. Поэтому стартовал он непосредственно с Земли 5 августа 2011 года при помощи ракеты-носителя Atlas V, унося на себе табличку с изображением Галилея, открывшего первые спутники Юпитера, и три статуэтки LEGO (реклама детектед!), изображающие опять-таки Галилея, Юнону и Юпитера. Ну и "немного" научной аппаратуры. Почему же "Юнона" (Juno)? Как мы помним, в римском пантеоне так звали супругу верховного бога, сумевшую разглядеть очень даже невинные развлечения своего мужа, пытавшегося укрыться за облаками. Именно разгадка тайн Юпитера и стала целью новой миссии", - напоминает Паевский.
"Предполагается, что для того, чтобы выполнить всю свою научную программу, аппарату хватит 37 витков по полярной орбите вокруг Юпитера. Каждый из витков займёт 14 земных суток. Что потом? Оставлять так зонд в системе нельзя: мало ли что, земные бактерии живучи, а пока что остается надежда, что подо льдами спутников Европа и Ганимед может быть жизнь. А вдруг Juno столкнется с одним из спутников, занесет туда земные бактерии, а потом новые аппараты, которые уже готовятся к запуску, откроют "внеземную" жизнь?
Так что делать? Система утилизации земных аппаратов в системах Юпитера и Сатурна уже отработана на аппарате Galileo. Миссия завершила свою жизнь в 2003 году погружением в Юпитер, где была раздавлена мощным давлением. Правда, перед этим тоже сумела передать множество интересных данных из верхних слоев атмосферы. Эта же участь ждет и Juno в феврале 2018 года".