Проходить ТО у частных операторов вместо ГИБДД автовладельцы стали с 2012 года. Тогда вместо бумажного талона были введены диагностические карты, контроль за которыми был возложен на страховщика при выдаче полиса ОСАГО. Однако зачастую такие карты выдаются (продаются) без проведения ТО. ГИБДД утверждает, что с каждым годом растет число ДТП, произошедших из-за технических неисправностей автомобилей (более 5,8 тыс. в 2017 году). Реформа техосмотра заложена и в правительственной стратегии безопасности движения до 2024 года.
За управление машиной, не прошедшей техосмотр, автовладельцев начнут штрафовать. Для этого предлагается дополнить КоАП штрафом в 800 рублей за "управление транспортным средством, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении ТО выявлено несоответствие этого транспортного средства требованиям безопасности".
Факт отсутствия ТО ГИБДД сможет выявить, даже не останавливая автомобиль. Для этого будут использованы дорожные камеры, которые будут автоматически проверять машины по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО).
Если же автомобиль тез техосмотра попадет в ДТП из-за какой-то неисправности, то страховые компании получат право регрессного иска к его владельцу. Такая норма будет внесена в закон об ОСАГО.
Ужесточение контроля ждет и операторов ТО, пишет "Коммерсант", ознакомившийся с содержанием одной из последних версий плана реформы техосмотра. Диагностическая карта ТО будет формироваться только после прохождения автомобилем пункта ТО. Она будет существовать в электронном виде и заверяться усиленной электронной подписью эксперта. Процесс будет фиксироваться на видео, а съемка будет загружаться в централизованную базу ЕАИСТО. Эксперт, который сформировал карту и допустил к движению машину, не прошедшую ТО, будет наказан штрафом до 10 тыс. рублей. За подлог сотрудник может попасть под поправки в УК РФ и сесть на срок до четырех лет.
ЕАИСТО будет передана из МВД Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Курировать их работу в этой сфере будет ЦБ.