Минэкономики запустило на портале regulation.gov.ru процедуру оценки фактического воздействия (ОФВ) закона "О техосмотре транспортных средств", заработавшего с 1 января 2012 года, после чего проверять техническое состояние машин доверили частным компаниям-операторам, забрав контрольные функции у ГИБДД. Тогда это объяснялось тем, что в ГИБДД - высокая коррупция, и, как следствие, инспекция не может эффективно контролировать состояние автопарка. При этом существовавшие еще с советских времен талоны техосмотра и штрафы отменили, а вместо этого ввели диагностические карты, которые страховщики обязаны проверять, выдавая ОСАГО.
Однако уже в 2012 году операторы техосмотра пожаловались в правительство на то, что более 90% автовладельцев машины вообще не проверяют, потому что страховщики незаконно продают полисы прямо с диагностическими картами. При этом стала расти аварийность из-за неисправностей машин.
Действие закона о ТО оценивается "в силу особого значения сферы техосмотра для государства и общества", пояснили в Минэкономики. Сама по себе процедура ОФВ позволяет правительству оценить и скорректировать при необходимости недействующие или неэффективные нормы законов и постановлений, отмечается в публикации.
О необходимости внесения изменений в закон о ТО страховщики и ГИБДД говорят уже несколько лет. Большинство водителей диагностическую карту покупают, не предоставляя машину на осмотр, при этом число ДТП из-за неисправных автомобилей выросло на 16,5% за десять месяцев 2017 года. По данным министерства, количество фактически проводимых техосмотров сократилось за пять лет на 20–33%. По данным союза операторов ТО "Техэксперт", всего 20% автовладельцев предоставляют машину на осмотр.
Покупка карты без прохождения ТО стала возможна в результате ряда проблем "правового и технического" характера, рассказал газете заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов. Находящаяся в ведении МВД база данных АИС ТО, в которую передаются сведения о машинах, прошедших осмотр, слабо защищена, что позволяет "получить несанкционированный доступ и вносить фиктивные данные", указал он. "Бланк диагностической карты вообще можно напечатать на принтере, это не документ строгой отчетности", - заметил Ефремов.
По данным Минэкономики, штраф в 100–300 тысяч рублей в отношении операторов за выдачу диагностических карт без прохождения техосмотра применялся за пять лет всего 99 раз. Известны случаи, когда доступ в АИС ТО мошенники просто покупают у сотрудников пунктов техосмотра, рассказал Ефремов.
Еще одна проблема - "портфельные" операторы без оборудования и экспертов, имеющие при этом доступ к АИС ТО. По оценкам "Техэксперта", 70–80% операторов являются фиктивными, сообщается в статье.
Что изменится
В Минэкономики рассказали, что уже подготовили поправки к законодательству для решения проблем: изменения будут вноситься в закон о ТО, КоАП, УПК и УК. Предполагается, в частности, вновь ввести штраф за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр (по проекту - 800 рублей). Процедура прохождения ТО будет фиксироваться оператором на видео и фото, а госконтроль над операторами будет передан Ространснадзору.
Содержанием базы данных АИС ТО будет заниматься РСА. Санкции за выдачу диагностических карт без проверки автомобиля будут усилены, также введут уголовное наказание за внесение в АИС ТО "недостоверных сведений".
В министерстве заверили, что поправки уже согласованы со всеми ведомствами, включая ГИБДД, и уже в декабре планируется внесение законопроекта в правительство РФ. Впрочем, по итогам ОФВ правительственная комиссия по административной реформе может поручить подготовить еще один пакет поправок, пишет газета.