По данным источников издания среди автопроизводителей, профильные министерства еще не согласовали окончательно механизмы введения и ставки утилизационного сбора. Однако Минпромторг подготовил соответствующий проект постановления правительства. В документе говорится, что выпуск автомобилей "в обращение" в России "допускается только в случае обеспечения условий, гарантирующих их последующую безопасную утилизацию".
"Гарантийные обязательства" не предполагают уплаты сбора сразу, а являются, "по сути, сертификатами, по которым производитель обязуется утилизовать машину через определенный срок, скорее всего, не менее чем через десять лет". Но чтобы предоставлять гарантии, надо быть крупным автопроизводителем - например, иметь договоры с дилерами не менее чем в 40 субъектах РФ. А организациям помельче и физическим лицам надо будет уплатить сбор уже при покупке.
Источники "Коммерсанта" добавляют, что в пояснительной записке к проекту документа поступления в бюджет от внедрения утилизационных сборов оцениваются "только по легковым и легким коммерческим автомобилям и составят не менее 71,5 млрд руб. в год". Деньги, в частности, будут направлены на формирование фонда, из которого будет финансироваться создание утилизационной инфраструктуры, на начальном этапе способной перерабатывать 1,5 млн единиц техники в год. В Минпромторге, правда, наличие "инвестиционной составляющей" в сборе опровергают и подчеркивают, что ставка сбора будет рассчитываться "исключительно исходя из экологического вреда, наносимого автомобилем".