"Автотор" и Chery подписали соглашение о производстве китайских автомобилей на мощностях "Автотора" еще в 2005 году, сборку Chery Amulet завод начал в апреле прошлого года. А в феврале "Автотор" и правительство Калининградской области объявили о планах создания большого СП с Chery.
Предполагалось, что уже в этом году партнеры могут начать строительство завода мощностью 200 тысяч автомобилей в год, половину из которых планировалось выпускать для России, а другую - для Европы. Также обсуждалась возможность производства в России новых автомобилей разработки Chery - класса А, D или E, а также и семиместного мини-вэна.
Однако сразу несколько источников газеты сообщили, что Chery ищет нового партнера для строительства автозавода в России, сохранив при этом сборку своих машин малыми партиями на нынешних мощностях "Автотора".
Эту информацию фактически подтвердил представитель российского подразделения Chery: по его словам, китайская компания довольна сотрудничеством с "Автотором" и намерена продолжать работать с ним, но для строительства нового автозавода партнера пока не нашла и рассматривает все возможные варианты. Он не исключил, что Chery может построить завод самостоятельно.
При этом собеседники издания уверяют, что Chery уже ищет подходящий регион. Один из них рассказал, что делегация Chery побывала в Ростовской области на ТагАЗе и в Волгоградской области на Волгоградском моторостроительном заводе. Правда, в компании "Донинвест" (собственник ТагАЗа) опровергли информацию о том, что руководство Chery посещало завод, а вот на волгоградском завода, которым владеет местная компания "Мир техники", факт переговоров подтвердили.
В то же время гендиректор "Автотора" Валерий Горбунов не слышал о том, что Chery ищет нового партнера. По его словам, на пятницу запланирована встреча с руководством китайского концерна, которое сейчас находится в России.
Эксперты со своей стороны не считают удивительным желание Chery найти нового партнера, поскольку вокруг "Автотора" слишком много политических рисков - правительство может лишить "Автотор" прав на беспошлинный ввоз комплектующих. Если же "Автотор" уравняют в правах с другими производителями и он попытается получить льготы по постановлению о промсборке, смысла строить завод в Калининграде для Chery нет. С входящей логистикой у "Автотора" все в порядке, а вот готовые автомобили в любом случае придется ввозить в Россию через Литву и Латвию, что приведет к дополнительным затратам, отмечает газета.
Впрочем, в России еще ни один из проектов китайских производителей не получил статуса промсборки (дающего право ввозить комплектующие без пошлины или с низкой пошлиной), указывают эксперты. В Минэкономразвития говорят, что в середине сентября представители китайского минпрома даже приедут в Россию, чтобы спросить у российского правительства, почему чиновники игнорируют заявки китайских автоконцернов. Если же правительство так и не даст зеленый свет китайским проектам, им придется ограничиться импортом, поскольку рабочая сила в Китае дешевле и экономического смысла строить завод в России не будет, заключает издание.