Главным инициатором принятых поправок стала глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая, которая предложила дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях положениями, устанавливающими (в совокупности с мерой по лишению водительских прав) штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – 30 тысяч рублей и за передачу собственником своего авто пьяному водителю - 10 тысяч рублей.
В случае однократного рецидива сумма штрафа увеличивается до 50 тысяч рублей. Срок лишения прав сохраняется в действующей редакции КоАП РФ - от 1,5 до 2 лет в случае, если закон был нарушен впервые, и до 3 лет – при повторном правонарушении.
Предусматривается возможность административного ареста на 15 суток или альтернативного штрафа - 30 тысяч рублей, если за пьянство за рулем был пойман автомобилист без прав или уже
лишенный водительского удостоверения.
Неоднократное злоупотребление алкоголем при управлении автомобилем, то есть если гражданин ранее привлекался к административной ответственности за аналогичные нарушения в
течение предыдущих 2 лет, повлечет за собой штраф уже в 200 тысяч рублей или в размере годового заработка такого "автолюбителя". Как альтернатива предусмотрены обязательные
работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 6 месяцев.
Ирина Яровая также предложила внести изменения в Уголовный кодекс РФ, предполагающие ужесточение наказания за ДТП с жертвами при участии пьяных водителей. Если погиб один человек, срок лишения свободы должен составить от 2 до 7 лет, а если два человека и более - от 4 до 9 лет. В этом случае исключаются принудительные работы и предусмотрено лишение права управления автомобилем на срок до 3 лет.
В настоящее время нижний предел наказания не зафиксирован. Это позволяло даже при наличии погибших назначать судам условное наказание виновным водителям. "Принятые нормы при применении обеспечат неотвратимость наказания", - подчеркнула единоросс.
Проект закона предусматривает также видеофиксацию алкотестов, то есть "использование сотрудниками ГИБДД видеорегистраторов при совершении таких процессуальных действий, как отстранение от управления транспортным средством, направлением на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения".
По ее словам, действующие меры ответственности не обеспечивают защиту жизни и здоровья граждан. "Поэтому наша задача - восполнить пробелы в законодательстве", - заключила она.
После того как Госдума приняла закон об усилении ответственности нетрезвых водителей, ко второму чтению начался сбор подписей за поправку, разграничивающую уровень состояния опьянения водителя.
"Ко второму чтению вношу поправку по промилле – прошу присоединяться", - обратился к своим коллегам-депутатам член фракции "Единая Россия", первый замглавы думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.
По его мнению, поправки, предложенные Яровой, не учитывают проблему промилле. Более того, она является активным сторонником сохранения нулевого промилле для водителя и доказывает своим коллегам по Госдуме, что никакой необходимости в установлении в законе каких-либо
погрешностей, связанных с работой алкотестеров и индивидуальными особенностями организма человека, нет.
Однако с ней не согласен Вячеслав Лысаков и те депутаты, которые во время обсуждения поправок затрагивали тему о необходимости установить в действующем законодательстве понятие о допустимом уровне алкоголя в крови водителя, отмечает "Интерфакс".
То есть, по сути, речь шла о целесообразности возврата к существовавшей ранее практике, когда закон допускал 0,3 промилле в крови водителя. Превышение этого порога влекло соответствующие меры административной ответственности.
Также депутат рассказал, что уже непосредственно в зале заседания к нему подходили депутаты от разных фракций, в том числе из "Единой России", готовые поставить свою подпись под поправкой о промилле.