Как сообщает "Коммерсант", в утвержденных ГОСТах, в частности, указано, что комплексы фиксации могут быть радиолокационные, лазерные, магнитные, индуктивные и пьезоэлектрические. Все они должны замерять скорость в диапазоне от 20 до 250 км/час. При этом вероятность распознавания номера, вне зависимости от времени суток и погоды, не должна быть менее 90%. А камерам с функцией трекинга запрещено измерять скорость на расстоянии ближе чем 50 метров.
Помимо того, указывается, что комплексы должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрестках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и в местах, где произошло более трех ДТП с пострадавшими за последний год. Ставить муляжи камер (они популярны, к примеру, в Москве) разрешается только в том случае, если на дороге отмечено снижение количества нарушений ПДД. Запрещается использовать комплексы "с дефектами".
"В отсутствие ГОСТов случалось, что люди могли попасть в неравные условия - например, в разных регионах допускалась разная погрешность, поэтому при одинаковом превышении скорости один водитель поучал штраф, а другой - нет", - указывает член президиума КСОДД Евгений Литвин. В свою очередь, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов отмечает такие нововведения, как обязанность хранить отснятые материалы в течение 30 дней и обязательную видимость разметки при фиксации ряда нарушений.
В то же время, как отмечает "Коммерсант", пока остается открытым вопрос о том, будет ли стандарт распространяться на уже применяемые камеры, которых насчитывается порядка 10 тысяч по всей России.
"Текущая конфигурация законодательства такова, что ГОСТы носят характер рекомендательный, - прокомментировал газете эксперт профильного комитета при Росстандарте Андрей Воробьев. По его словам, для того чтобы они были обязательными, нужно внести изменения в техрегламент, который утверждается правительством РФ. В ГИБДД не исключают, что впоследствии это произойдет.