Министерство поясняет, что текущая схема, при которой техосмотр контролируется только Российским союзом автостраховщиков (РСА), приводит к "массовой фальсификации" данных, "дискредитации института технического осмотра" и, как следствие, к росту аварийности. МВД предлагает запустить новую схему с 1 января 2017 года, пишет "Коммерсант".
Как напоминает газета, контроль за техническим состоянием автомобилей был передан из ГИБДД в РСА в 2012 году по инициативе Дмитрия Медведева. Тогда это объяснялось тем, что в ГИБДД - высокая коррупция, и, как следствие, инспекция не может эффективно контролировать состояние автопарка. В ходе этой реформы существовавшие еще с советских времен талоны техосмотра были отменены, их заменили диагностическими картами: страховщики обязаны их проверять, выдавая полис ОСАГО.
Однако уже в 2012 году операторы техосмотра пожаловались в правительство на то, что более 90% автовладельцев машины вообще не проверяют, потому что страховщики незаконно продают полисы прямо с диагностическими картами.
Стала расти аварийность из-за неисправностей: отказа тормозов, рулевого управления и т. д. По данным ГИБДД, за четыре месяца 2016 года в России произошло 1,1 тысячи таких ДТП, что вдвое больше, чем годом ранее.
В марте 2016 года эта проблема обсуждалась на заседании госсовета по безопасности дорожного движения под руководством Владимира Путина, по итогам которого и вышло поручение президента: до 15 июня установить "государственный надзор" за ТО.
Как отмечает "Российская газета",
согласно ПДД управлять автомобилем, который не прошел техосмотр, запрещено. Но наказание за это предусмотрено только для тех водителей, которым предписано проходить ТО два раза в год - то есть таксистам, водителям общественного транспорта и прочим опасным перевозчикам. Доказать же, что водитель легковушки не прошел вовремя ТО, если у него есть действующий полис ОСАГО, по нынешнему законодательству очень сложно.