Президент Владимир Путин вновь дал понять, что использование газомоторного топлива важнее роста числа электромобилей в России. В ходе прямой линии 7 июня Путину задали вопрос: "Будут ли субсидии или льготы для владельцев электрокаров? Блогеров заботит экологическая обстановка в местах массового скопления авто" (цитата по РИА "Новости").

Путин ответил, что электромобили питаются от электроэнергии, для производства которой используется уголь, а это не самый экологичный источник энергии. По его словам, лучше подумать об использовании газомоторного топлива, которое является куда более экологичным, передает агентство.

- Путин объяснил причину подорожания бензина

- Президент отодвинул электромобилизацию России на второй план

- Электрокары вредят экологии больше машин с ДВС, считает глава "Роснефти"

18 апреля на совещании с членами правительства Путин заявил: "Ясно, что мы должны больше и больше внимания уделять вопросам экологического характера, видим тенденции, которые в мировой экономике происходят, в том числе в автомобилестроении, имея в виду значительное использование электромобилей. Но для нашей страны, конечно, использование газомоторного топлива является даже более приоритетным".

Газомоторное топливо приоритетнее использования электромобилей по экологическим соображениям потому, что "для того, чтобы получить электроэнергию, нужно сначала ее выработать, и значительная часть электроэнергии вырабатывается на угле", пояснил тогда президент.

"Это очень серьезное обстоятельство, которое мало кем учитывается", - отметил Путин и обсудил с участниками совещания вопросы, "связанные с расширением возможностей использования газомоторного топлива".

Прошлой осень близкий к Путину глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что электромобили вредят экологии сильнее, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания. По его словам, форсированное развитие автономного электротранспорта способно усугубить экологический ущерб, когда важным источником электроэнергии остается угольная генерация.

Сечин также указал, что для производства электричества в большинстве стран мире до сих пор используется уголь, сжигание которого, по его словам, наносит экологии вреда не меньше, чем выхлопы машин с ДВС.

В связи с этим руководитель госкомпании, являющейся одним из крупнейших поставщиком топлива в России, высказал мнение, что регуляторам стоит "в большей мере сфокусироваться не на ограничении использования двигателей внутреннего сгорания и неэкономических мерах отказа от них, а на ускоренном снижении доли угольной генерации и расширении использования высокоэкологичного, например газового, топлива или атомной энергетики".

Между тем сам Путин в октябре прошлого года вписал себя в число потенциальных покупателей электромобиля Tesla.

Газификация транспорта

В апреле 2017 года Министерство транспорта РФ подготовило пятилетнюю госпрограмму (2018-2022 годы) по расширению использования газа в качестве моторного топлива для автомобилей, железнодорожного, морского, речного и воздушного транспорта, а также спецтехники. На тот момент доля газомоторного транспорта в России составляла лишь 0,5% (бензинового - 60,3%, на дизтопливе - 37,1%, на сжиженном углеводородном газе - 2,1%).

Как сообщалось, на реализацию данной программы из федерального бюджета будет выделено 163 млрд рублей, а с учетом средств регионов и компаний вся пятилетняя программа обойдется в 769,6 млрд рублей. По задумке, по итогам этой программы в России должна на 30% снизиться доля выбросов вредных веществ на транспортное средство, а потребление газа - вырасти в 3,9 раза (по сравнению с 2015 годом), до 2,17 млрд кубометров. Таким образом, затраты на топливо на одно транспортное средство снизятся на 12%, а к 2030 году планируется заместить 25-30% дизтоплива газом.

Неспешная электромобилизация

Вместе с тем электромобилизация России пока идет весьма неспешно. Хотя продажи электрокаров в стране растут, в количественном отношении цифры весьма скромные. По состоянию на 1 января 2018 года, общее число новых и подержанных электромобилей в российском автопарке достигло 1,8 тыс., а за четыре месяца текущего года на российском рынке, по данным "Автостата", было продано 28 новых электрокаров. Для сравнения, в Китае по дорогам ездят уже более миллиона электрических и гибридных автомобилей.

В ноябре 2016 года министр энергетики РФ Александр Новак спрогнозировал, что к 2020 году объем рынка электрокаров в стране должен составить 200 тыс. единиц.

Прошлым летом правительство РФ утвердило изменения в Правила дорожного движения, введя в них новые термины "электромобиль" и "гибрид", а также соответствующие дорожные знаки и разметки. А в октябре в России утвердили ГОСТ с требованиями к зарядным станциям для электромобилей.

При этом, согласно более раннему постановлению кабмина, уже к 1 ноября 2016 года все заправочные станции в стране должны были оснастить зарядками для электромобилей. Однако впоследствии выяснилось, что АЗС не спешат реализовывать это распоряжение. В дальнейшем зарядных станций для электрокаров в стране стало побольше.