Президент "Межрегиональной ассоциации автошкол" Татьяна Шутылева полагает, что новые правила позволяют принимать теоретическую часть экзамена и так называемую "площадку" на категорию "М", а вот испытание в городе действительно пройти не получится.
"Категория "М" - новая, и в России де-факто не может быть людей, практически владеющих данной категорией. Но наличие прав на управление любой категории и подкатегории, стоящей выше "М", дает право на прием экзамена по первоначальным навыкам управления мопедами и скутерами. Это зафиксировано в постановлении правительства. А экзамен по первоначальным навыкам управления - это испытание на учебной площадке, а не в городе", - пояснила она.
По данным ГИБДД, в 2015 году в стране права на управление мопедами, скутерами и квадроциклами получили около 61 тысячи человек. При этом практический экзамен с первого раза сдали чуть более 26 тысяч из претендующих на получение категории.
Напомним, проект ведомственного приказа, уточняющий необходимые для экзаменаторов навыки и знания, был опубликован в начале недели.
В документе также говорится о знании КоАП, УК РФ, целого перечня нормативных актов, а также о навыках оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Инспекторы обязаны уметь распознать опасную обстановку на дороге, которая может возникнуть в ходе экзамена, а также владеть навыками "межличностного общения, в том числе в конфликтных ситуациях".
Требования к экзаменаторам разработаны в рамках реформы, направленной на снижение количества аварий по вине начинающих водителей. В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что "введение требований позволит повысить не только качество приема экзаменов, но и уровень общественного доверия к сотрудникам Госавтоинспекции и полиции в целом".