По старым правилам в ходе теоретического теста нужно дать правильные ответы на 18 вопросов из 20. Теперь же за каждый промах (а всего совершить по-прежнему можно лишь две ошибки) нужно будет ответить на пять дополнительных вопросов, пишет "Коммерсант".
На учебной площадке экзаменатор сможет теперь потребовать выполнить пять упражнений вместо трех. На выбор есть несколько новых маневров - например, поворот на 90 градусов. А для начинающих мотоциклистов вводится скоростное маневрирование на коротком участке дороги. Кроме того, впервые экзамен будет ограничен по времени - экзаменуемому дадут на выполнение всех задач на площадке не более 12 минут.
Если у автошколы есть собственный компьютеризированный автодром, то внутренний экзамен там будет засчитан как экзамен в ГИБДД. На экзамене в условиях города ужесточается система штрафных баллов, которые начисляет экзаменатор. По-прежнему для успешной сдачи можно получить не более пяти штрафных баллов. За непристегнутый ремень безопасности теперь начислят три балла, за заглохший на старте двигатель - один балл.
Новый регламент ставит еще такое ограничение: после неудачной третьей попытки сдать экзамен следующий визит в ГИБДД назначается не раньше чем через месяц. А через полгода сдавать все экзамены придется заново, как первый раз, добавляет "Российская газета".
Сдача экзамена остается бесплатной, при этом водитель пока по-прежнему платит госпошлину в размере двух тысяч рублей за пластиковое удостоверение. Но в МВД планируют увеличить ее с нового года.
Новый порядок сдачи экзаменов - часть масштабной реформы образования водителей, которая проводится правительством с 2011 года. Главная цель реформы - снизить число аварий среди начинающих автомобилистов. В августе 2014 года, в частности, были ужесточены требования к автошколам. Сегодня обучать имеют право около семи тысяч подобных организаций, отмечает "Коммерсант".