В общей сложности в опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из разных регионов России. Каждый четвертый из опрошенных заявил о готовности отказаться от "частого использования" машины. При этом причинами этого желания респонденты называли высокие цены на бензин, дороговизну обслуживания автомобиля, пробки, желание больше ходить пешком, заботу об окружающей среди и плохое состояние дорог.
Как отметил координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, говоря об отказе от автомобиля, многие участники соцопроса имели в виду не полный отказ, а переход от ежедневного использования машины к эпизодическому. "Основные причины, конечно, экономические. Иными словами, если с деньгами все хорошо, то от машины мало кто откажется", – отметил Шкуматов.
Итоги опроса ВЦИОМа прокомментировали и в департаменте транспорта Москвы. По мнению представителей ведомства, все больше горожан отказываются от личных авто. Доказательством тому служит рост доли поездок, совершаемых в Москве на общественном транспорте, с 62% в 2010-м году до 68%, в 20180-м. Кроме того, за тот же период число поездок, совершаемых экономически активными гражданами (не льготниками) увеличилось с 2,4 млрд ежегодно до 3,9 млрд.
"Транспортная система кардинально изменилась и стала более комфортной, продуманной и сбалансированной для всех жителей города. Автолюбители пересаживаются на городской транспорт, потому что у них появилась альтернатива. Они ценят комфорт, но и городской транспорт теперь может предоставить такие же условия", – отметили в ведомстве. При этом стоит отметить, что число автомобилей в Москве и Московской области за семь лет выросло с 5,7 млн до 7,7 млн штук.
В ходе опроса респонденты также перечислили главные для себя критерии, рассматриваемые при покупке автомобиля. Так, для 41% опрошенных важна была доступная цена, для 38% – экономичность, для 22% – вместительность багажника, для 18% – удобство при перевозке детей, для 17% – надежность и отсутствие необходимости ремонта в течение долгого времени.