Global Look Press
Самой массовой профессией в России является водитель, а на втором месте - торговец.

Такие данные были озвучены проректором национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Сергеем Рощиным в рамках круглого стола "100 вопросов по профессии", прошедшего в ТАСС.

"На вопрос, какая самая массовая профессия сейчас в России, не всегда находится правильный ответ. Сейчас самая массовая профессия в России - водитель, 7% занятых. И это существует абсолютно во всех регионах. Потому что у нас большая страна, у нас существует масса транспортных задач и проблем. И, естественно, это востребованная профессия," - отметил Рощин.

Второй по массовости являются специалисты в сфере торговли. Специалистов в данной области почти столько же, сколько водителей.

Интересно, что профессия водитель определена и Министерством труда РФ как одна из самых перспективных и востребованных на рынке труда. В ведомстве уточняют, что в работниках транспорта работодатели заинтересованы так же, как в специалистах высшей квалификации в сфере науки, техники и в гуманитарных областях.

Водители городского электротранспорта, машинисты крана, трактористы также имеют максимальные шансы найти работу.

Россияне хотят видеть своих детей в погонах или в белых халатах

Однако наиболее востребованные профессии вовсе не являются мечтой для их соискателей. Разве что только в детстве, когда подавляющее большинство мальчиков хочет стать водителями. Но родители настраивают своих детей совсем на другие профессии.

Судя по опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на первое место в рейтинге желанных профессий для своих детей родители поместили профессию врача (35% опрошенных), на второе место вышла профессия военнослужащего (13%), на третье - профессия юриста (11%). В топ-5 вошли также профессии педагога и рабочие профессии (по 10%).

Далее в рейтинге идут финансист (9%), инженер (9%), спортсмен (7%), полицейский (5%) и строитель (5%). Частные предприниматели и бизнесмены тоже не в чести - к ним проявили интерес относительно будущего для детей только 2%.