Около 300 миллионов детей, или почти каждый седьмой ребенок в мире, проживают в местах с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха на планете. Содержание вредных веществ в нем в шесть или более раз превышает предельные значения, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Об этом сообщается в докладе "Очистим воздух для детей: влияние загрязнения воздуха на детей", опубликованном 31 октября на сайте Детского фонда ООН (UNICEF). Для проведения исследования использовались спутниковые снимки, чтобы впервые показать масштабы проблемы и продемонстрировать зоны, где она стоит наиболее остро.
Анализ изображений со спутников подтвердил, что около двух миллиардов детей на планете живут в регионах с загрязнением воздуха, вызванным такими факторами, как выбросы транспортом продуктов сгорания, интенсивное использование ископаемого топлива, пыль и сжигание отходов.
Наибольшее число детей - 620 миллионов - проживает в районах с загрязненным воздухом в Южной Азии. На втором месте Африка, где от загрязненности воздуха страдают 520 миллионов. Далее следуют Восточная Азия и Тихоокеанский регион с 450 миллионами детей, живущих в районах, где загрязнение превышает предельно допустимые показатели, установленные ВОЗ.
В исследовании также рассматривается проблема загрязнения воздуха внутри помещений, вызванного использованием угля и дерева в качестве топлива для приготовления пищи и обогрева жилья. В основном этому негативному фактору подвергаются дети из малоимущих семей, проживающих в сельской местности.
С загрязнением воздуха снаружи и внутри помещений напрямую связано возникновение воспаления легких и других респираторных заболеваний, на которые приходится почти каждая десятая смерть ребенка в возрасте до пяти лет. Это делает загрязненность воздуха одной из главных опасностей для здоровья детей на Земле.
По словам исполнительного директора UNICEF Энтони Лэйка, загрязнение воздуха является основным фактором, способствующим ежегодной гибели 600 тысяч детей в возрасте до пяти лет, и "это каждый день все больше ставит под угрозу жизни и будущее миллионов". "Загрязняющие вещества наносят вред не только детским развивающимся легким - они действительно могут пересечь гематоэнцефалический барьер и навсегда повредить их развивающийся мозг и, таким образом, их будущее. Ни одно общество не может себе позволить игнорировать загрязнение воздуха", - заявил представитель фонда.
Дети более, чем взрослые, подвержены негативному влиянию внутреннего и наружного загрязнения воздуха, поскольку их легкие, мозг и иммунная система находятся в развитии. Кроме того, маленькие дети дышат быстрее, чем взрослые, поглощая больше воздуха относительно массы своего тела. Наиболее уязвимыми для болезней, вызванных загрязнением воздуха, являются малообеспеченные слои населения, которые, как правило, имеют более слабое здоровье и недостаточный доступ к услугам здравоохранения.
Доклад UNICEF был опубликован за неделю до начала 22-й ежегодной конференции ООН по изменению климата, которая начнется в Марракеше 7 ноября и продлится до 18 ноября. На встрече в Марокко Детский фонд ООН планирует призвать мировых лидеров принять срочные меры для сокращения загрязнения воздуха в своих странах. Для этого правительствам придется пойти на сокращение объемов сжигания ископаемого топлива, а также инвестиции в энергосбережение и создание возобновляемых источников энергии. Также UNICEF потребует от руководства стран повысить доступность медицинской помощи для детей, свести к минимуму воздействие на них негативных факторов и проводить мониторинг загрязнения воздуха.
В сентябре ВОЗ докладывала, что численность жителей Земли, проживающих в районах с опасными уровнями загрязнения воздуха, составляет 92%. По данным организации, ежегодно из-за загрязнения атмосферы умирают около трех миллионов человек.
В мае 2016 года Всемирная организация здравоохранения сообщила, что более 80% жителей городов на планете вынуждены дышать воздухом, содержание вредных веществ в котором превышает предельные значения, установленные ВОЗ. Отмечалось, что самые высокие показатели загрязненности наблюдаются в странах с низким и средним уровнями дохода - в регионах Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии.
При этом выяснилось, что с 2008 по 2013 год степень загрязнения воздуха в городах мира повысилась на 8%, лишь в некоторых регионах были зафиксированы улучшения по этому показателю. В ВОЗ констатировали, что загрязненность воздуха представляет собой самый высокий риск для здоровья.