По последним данным, в 98% городов, в которых проживают более 100 тысяч человек, в странах с низким и средним уровнем доходов, качество воздуха не соответствует требованиям, разработанным ВОЗ. В то же время в странах с высоким уровнем доходов доля таких городов снижается до 56%, отмечают в организации.
За последние два года база данных ВОЗ по качеству воздуха, которая в настоящее время охватывает три тысячи городов в 103 странах, практически удвоилась. Полученные сведения позволяют констатировать негативное воздействие загрязнения на здоровье людей - так, установлено, что в связи со снижением качества воздуха повышается риск инсульта, сердечных болезней, рака легких, хронических и острых респираторных заболеваний, включая астму, у людей, которые проживают в городах.
Данные по регионам
Проведя исследование, ВОЗ выяснила, что с 2008 по 2013 годы, степень загрязнения воздуха в городах мира повысилась на 8%, лишь в некоторых регионах зафиксированы улучшения по этому показателю, говорится в докладе.
В целом интенсивность загрязнения городского воздуха самая низкая в странах с высоким уровнем доходов - главным образом в Европе, в странах Америки и в западной части Тихого океана.
Самые высокие показатели загрязненности воздуха наблюдаются в странах с низким и средним уровнями дохода - в регионах Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. В этих регионах годовые средние уровни зачастую в 5-10 раз превышают предельные значения, установленные ВОЗ.
В Африке данные о загрязнении городского воздуха разнятся в зависимости от региона, однако из анализа следует, что уровень содержания дисперсных веществ здесь превышает средние значения.
Загрязнение воздуха, в котором содержатся высокие концентрации мелких и тонкодисперсных частиц, представляет собой самый высокий риск для здоровья, являясь причиной преждевременной смерти трех миллионов человек в мире ежегодно, констатируют в ВОЗ.
Директор департамента общественного здравоохранения ВОЗ Мария Нейра заявила, что уровень загрязнения городского воздуха продолжает повышаться такими темпами, которые не могут не вызывать тревогу и оказывают разрушающее воздействие на здоровье людей. В то же время, отметила она, повышается уровень осведомленности людей и контроль за качеством воздуха проводится во все большем числе городов. В итоге, по ее словам, по мере повышения качества воздуха снижается показатель распространенности респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний на глобальном уровне.
Меры, предлагаемые ВОЗ для решения проблемы
Более половины городов, в которых проводится такой контроль, в странах с высоким уровнем доходов и более трети городов в странах с низким и средним уровнем доходов снизили показатели загрязненности воздуха за пять лет более чем на 5%.
ВОЗ предлагает принимать такие меры, как сокращение выбросов из промышленных дымовых труб, более широкое использование возобновляемых источников энергии, например солнечной и ветровой, приоритетное развитие систем скоростных перевозок, расширение практики передвижения пешком и развитие сетей велосипедных дорожек.
В организации подчеркивают важность повышения качества городского воздуха, отмечая, что в итоге снижаются расходы на лечение болезней, вызванных этой проблемой, и повышается продуктивность работников, растет продолжительность жизни, отмечается в докладе.
На Всемирной ассамблее здравоохранения 23-28 мая государства-члены обсудят дорожную карту укрепления глобальных мер по реагированию на отрицательные последствия загрязнения воздуха для здоровья людей, подчеркивают в ВОЗ.