Президент России Дмитрий Медведев, прибывший в понедельник с однодневным рабочим визитом в Баку, провел переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Они начались в формате один на один в президентском дворце "Загульба" на берегу Каспийского моря и позднее продолжились с участием делегаций двух стран.
По итогам переговоров были подписаны два совместных заявления - по Каспийскому морю и о распределении водных ресурсов пограничной реки Самур - и ряд важных соглашений. Одно из них - о сотрудничестве между российским "Газпромом" и государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) - предполагает поставки азербайджанского газа в Россию c января 2010 года.
В минувшую пятницу на пресс-конференции в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что российский концерн "может предложить Азербайджану очень комфортные условия по покупке газа", напоминает ИТАР-ТАСС. "У нас очень хорошие козыри по сравнению с любыми потенциальными конкурентами по закупке азербайджанского газа", - подчеркнул он, оговорившись, правда, что пока речь идет "об относительно небольших объемах", хотя в дальнейшем "закупки можно было бы увеличить".
По его словам, соглашения в первую очередь касаются газа Шах-Дениза - крупнейшего газоконденсатного месторождения на шельфе Каспия.
В мае директор по иностранным инвестициям азербайджанской госкомпании Вагиф Алиев заявлял, ГНКАР в 2010 году сможет поставить "Газпрому" 1 миллиард кубометров газа, причем не только с месторождения Шах-Дениз.
В июне Миллер и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели переговоры о покупке Россией азербайджанского газа по рыночным ценам. Ранее, 27 марта, "Газпром" и ГНКАР подписали меморандум о поставках азербайджанского газа начиная с 1 января 2010 года по европейской цене для снабжения республик Северного Кавказа.
В совместном заявлении президентов по Каспийскому морю отмечено растущее взаимопонимание прикаспийских стран по ряду ключевых аспектов разрабатываемой Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, к которым относятся делимитация акватории Каспийского моря и разграничения дна в его южной части, вопросы безопасности, недропользования, транзита, сохранения биосферы и другие".
Важный вклад в решение указанной задачи должна внести встреча экспертов прикаспийских государств по вопросам безопасности, которую намечено в ближайшее время провести в Баку.
Предыдущая встреча на высшем уровне по Каспийской тематике состоялась 16 октября 2007 года в Тегеране, где, по мнению экспертов, был сделан первый серьезный шаг на пути разработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Тогда стороны пришли к согласию по многим вопросам, тем не менее, в итоговой Декларации стороны лишь договорились продолжить "согласование вопроса об установлении в акватории Каспийского моря зон согласованной ширины и общего водного пространства, а также соответствующих им правовых режимов". Что касается разграничения дна Каспия, то в документе стороны также обошлись общей фразой делать это "с учетом суверенных прав и при уважении законных интересов друг друга".
Весной 2009 года в Москве собиралась рабочая группа по подготовке третьего Каспийского саммита, в ходе чего представитель Ирана высказал надежду на то, что встреча в Баку может состояться до конца 2009 года.
В присутствии президентов России и Азербайджана правительства Кабардино-Балкарии и Азербайджана подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
На переговорах в Баку особое внимание уделили и проблематике нагорно-карабахского урегулирования. В качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ Россия продолжает содействие поиску компромисса в этом вопросе.
Как заверил Медведев, Россия будет делать все возможное, чтобы движение в рамках нагорно-карабахского урегулирования продолжалось. Президент напомнил, что последний раунд прямых переговоров двух стран прошел недавно в Санкт-Петербурге и показал готовность сторон рассматривать вопросы на основе норм международного права и принципах взаимоуважения. "Это дает надежду на то, что конфликт имеет шансы быть разрешенным", - считает президент. "Участники переговоров готовы постепенно снимать расхождения в позициях и двигаться вперед", - отметил Медведев.
"У этого конфликта есть все шансы быть разрешенным вдостаточно близкой исторической перспективе, и Россия будет делать все возможное для того, чтобы этот конфликт был урегулирован", - подчеркнул он.
"Думаю нам удастся выйти на урегулирование", - подтвердил, в свою очередь, глава республики Ильхам Алиев. "Мы этого хотим и со своей стороны делаем все, чтобы это произошло быстрее", - добавил он.
2 ноября 2008 года на состоявшейся в Москве трехсторонней встрече президентов России, Азербайджана и Армении была подписана декларация, в которой стороны подтвердили приверженность политическому урегулированию конфликта.
Нагорно-карабахский конфликт (СПРАВКА)
Нагорно-карабахский конфликт, наиболее разрушительный по своим последствиям на пространстве СНГ, возник в феврале 1988 года. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в начале 90-х годов прошлого века.
10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
В результате конфликта между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 млн были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. На протяжении всего переговорного процесса позиции сторон в основе своей остаются неизменными. Баку настаивает на освобождении занятых азербайджанских территорий и возвращении беженцев, а только затем считает необходимым переходить к определению статуса Нагорного Карабаха. Азербайджан готов предоставить этому региону самый высокий статус автономии в составе своей республики.
Первоочередным вопросом для Армении является определение политического статуса НК (при этом подчинение Азербайджану исключается), международное признание Нагорного Карабаха, а лишь затем устранение последствий военных действий.
В ноябре 2007 года Сопредседателями были подготовлены предложения по базовым принципам урегулирования (так называемый Мадридский документ) с тем, чтобы обеспечить основу для продолжения переговоров на высшем уровне после проведения в 2008 году в обеих странах президентских выборов (в Армении - в марте, в Азербайджане - 15 октября). На прошедших выборах победы одержали Алиев в Азербайджане и Саргсян в Армении.