Основной темой переговоров вновь будут базовые принципы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Также будут обсуждены вопросы предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении.
Завтра сопредседатели совершат визит в Армению, где будут продолжены переговоры с Ереваном в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Ожидается также визит сопредседателей в Нагорный Карабах. По итогам визита в регион ожидается, что посредники выступят с заявлением.
Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков заявил в интервью азербайджанскому телевидению, что считает возможным скорое достижение между Азербайджаном и Арменией договоренности по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта. "Полагаю, что если стороны продемонстрируют политическую волю, то можно будет достичь договоренности по базовым принципам и перейти к работе по подготовке соглашения", - заявил он.
Дипломат сообщил, что основной целью нынешнего визита посредников в регион является содействие скорейшему принятию сторонами предложенных им в Мадриде базовых принципов по урегулированию и продолжению переговоров. В свою очередь американский сопредседатель Метью Брайза сообщил, что в ходе нынешнего визита посредников будут проведены обсуждения по организации очередной встречи президентов Азербайджана и Армении, которая может состояться в рамках предстоящего 29 января - 1 февраля Давосского экономического форума, сообщает "Интерфакс".
"Встреча президентов будет зависеть от наших переговоров в Баку и Ереване. В этом месяце для переговоров имеется прекрасный шанс. Верим и надеемся, что встреча президентов Азербайджана и Армении состоится", - сказал Брайза.
Между тем, по мнению азербайджанского эксперта по международным проблемам Эльмана Насирова, очередное турне в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ ничем не будет отличаться от прежних, поскольку урегулирование Карабахского конфликта не в интересах стран – членов Минской группы. К тому же, по его мнению, недавняя передача Россией Армении вооружения на 800 млн долларов создает вокруг этой поездки негативную атмосферу, передает азербайджанское агентство 1News.
Нагорно-карабахский конфликт (СПРАВКА)
Нагорно-карабахский конфликт, наиболее разрушительный по своим последствиям на пространстве СНГ, возник в феврале 1988 года. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в начале 90-х годов прошлого века.
10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
В результате конфликта между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 млн были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. На протяжении всего переговорного процесса позиции сторон в основе своей остаются неизменными. Баку настаивает на освобождении занятых азербайджанских территорий и возвращении беженцев, а только затем считает необходимым переходить к определению статуса Нагорного Карабаха. Азербайджан готов предоставить этому региону самый высокий статус автономии в составе своей республики.
Первоочередным вопросом для Армении является определение политического статуса НК (при этом подчинение Азербайджану исключается), международное признание Нагорного Карабаха, а лишь затем устранение последствий военных действий.
В ноябре 2007 года Сопредседателями были подготовлены предложения по базовым принципам урегулирования (так называемый Мадридский документ) с тем, чтобы обеспечить основу для продолжения переговоров на высшем уровне после проведения в 2008 году в обеих странах президентских выборов (в Армении - в марте, в Азербайджане - 15 октября). На прошедших выборах победы одержали Алиев в Азербайджане и Саргсян в Армении.