NASA

У астероида 2004 BL86, который 26 января пролетел рядом с Землей, ученые из Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) обнаружили интересные детали. Как оказалось, он представляет собой не один, а два астероида, которые вращаются вокруг общего центра массы.

Об этом заявил исследователь Вишну Редди, представляющий научно-исследовательский институт планетарных наук, расположенный в городе Тусон (США, штат Аризона). Наблюдения проводились с помощью инфракрасного телескопа на Гавайях, а также телескопа из обсерватории NASA в калифорнийском городе Голдстоун.

Как видно из опубликованных на сайте научной организации изображений, второй астероид гораздо меньше первого. Как сообщает Reuters, его диаметр в 4,5 раза меньше диаметра "главного" астероида - 70 метров, в то время как диаметр первого составлял 335 метров.

Благодаря изображениям, сделанным с помощью инфракрасного телескопа на Гавайях, ученые установили, что астероид имеет в своей структуре базальт (горная порода), состав которой аналогичен лавовым потокам, найденным на Гавайях. Астероиды такого типа распространены в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Снимки были сделаны 26 января, в 8 утра по тихоокеанскому времени (15 часов по московскому), в момент наибольшего сближения астероида с Землей. Расстояние между ним и нашей планетой составило 1 200 000 км.

Астероид Апофис, получивший первоначально название 2004 BL86, был обнаружен 30 января 2004 года. Долгое время он считался потенциально опасным для Земли из-за угрозы столкновения с ней. Но в начале 2013 года в NASA сообщили, что Апофис пролетит мимо.

Астероид 2004 BL86 относится к так называемой группе Аполлона - космическим телам, пересекающим орбиту Земли. Свое название группа получила в честь открытого в 1862 году астероида Аполлон. К этой группе относится и знаменитый челябинский метеорит, упавший 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль.

В начале декабря прошлого года в Роскомосе заявили, что другой астероид, открытый в 2014 году российским ученым, вполне вероятно, может столкнуться с нашей планетой. Астероид, получивший обозначение 2014 UR116, был обнаружен астрофизиком Владимиром Липуновым в октябре 2014 года. В соей работе он использовал роботизированную сеть телескопов "Мастер-2" Кавказской горной обсерватории, расположенной в Карачаево-Черкесской республике на границе со Ставропольским краем. Липунов предположил, что астероид может быть опасным для Земли: "Более мощный взрыв будет (если упадет на Землю), чем Челябинский... астероид".

Однако специалисты американского аэрокосмического агентства сообщили, что проверили траекторию этого космического тела и считают, что астероид для Земли также неопасен. Хотя "он имеет трехлетний период обращения вокруг Солнца и периодически возвращается в окрестности Земли, он не приближается к ее орбите", - заявили ученые NASA. Компьютерные расчеты, проведенные в Центре изучения малых планет Гарвардского университета (штат Массачусетс) и в Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния), показали, что "угроза для Земли или любой другой планеты со стороны этого небесного тела исключена еще по меньшей мере в течение 150 лет". Руководитель программы NASA по изучению объектов в околоземном пространстве Дональд Йоманс уточнил, что самое близкое расстояние, на которое сможет подойти астероид к нашей планете, составит 4,3 млн км. Произойдет это лишь в апреле 2047 года.

Периодические пролеты астероидов рядом с Землей постоянно вызывают споры в СМИ о необходимости создания оружия для их уничтожения. Осенью 2013 года крымские астрофизики открыли астероид диаметром более 400 метров, который может столкнуться с Землей в 2032 году. Его приближение дало новый толчок обсуждениям идеи создания "космической ПВО", способной защитить планету от угроз из космоса.

Однако мировая наука пока не способна точно предсказывать падение на Землю небесных тел. Пятиметровый астероид 2014 AA, сгоревший в небе над Атлантикой в 2014 году, стал вторым в истории, который обнаружили до попадания в атмосферу. Первым был астероид 2008 TC3, который был открыт примерно за день до того, как его обломки упали на территории Судана.