Трое граждан Испании, которые находились на турецком теплоходе Mavi Marmara во время штурма израильскими коммандос, подали в испанский суд иски против руководителей Израиля, санкционировавших захват "Флотилии свободы". В ходе атаки гуманитарного конвоя, состоящего из шести судов и направлявшегося в сектор Газа, 31 мая 2010 года погибли девять пропалестинских активистов, около 50 человек были ранены.
Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на испанскую газету El Pais, судебный иск был подан от имени активистов организации солидарности с правами арабов (ASCA) Лауры Арау и Мануэля Эспиналя, а также журналиста Давида Сегарры.
Как стало известно, истцы требуют компенсации от премьер-министра Биньямина Нетаниягу, министра обороны Эхуда Барака, министра иностранных дел Авигдора Либермана, министра внутренних дел Эли Ишая, министров Дана Меридора, Бени Бегина и Моше Яалона. В иске в штурме также обвиняется командующий ВМФ Израиля, адмирал Эли Меером. Как уверены истцы, израильские власти санкционировали и спланировали захват судна таким образом, чтобы жертв было как можно больше.
Испанский суд по действующему законодательству не может рассматривать иск о гибели девяти пропалестинских активистов при штурме, так как они не являлись гражданами Испании. По этой причине в иске граждане Испании Лаура Арау, Мануэль Эспиналь и Давид Сегарра обвиняют израильские власти в незаконном похищении, аресте, пытках и депортации на территорию Турции.
Как отмечает издание, накануне правительство Великобритании сообщило о завершении подготовки законопроекта, ограничивающего возможность британцев подавать судебные иски по военных преступлениям и преступлениям против человечества. Эксперты констатируют, что благодаря этому закону, продвигаемому под давлением Израиля и США, израильские власти и высокопоставленные военные смогут избежать угрозы ареста во время посещения Великобритания.
Напомним, что захват "Флотилии свободы", в составе которой в сектор Газа с гуманитарным грузом направлялись около 600 активистов международных пропалестинских групп, произошел в Средиземном море в ночь на 31 мая. Израильская сторона подтвердила гибель девяти активистов, из них восемь были гражданами Турции. Мировые СМИ сообщали о 19 погибших.
Израильские власти в свое оправдание заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь в целях самообороны. Как утверждали в руководстве, на борту находились хорошо подготовленные наемники, нападавшие организованными группами. По словам активистов флотилии, израильские коммандос открыли огонь сразу и речи о самообороне не шло. Большинство погибших, по словам очевидцев, были расстреляны практически в упор.
Штурм стал причиной международного скандала между Израилем и Турцией. Анкара обвинила Израиль в "пиратстве и бандитизме". Турция отозвала своего посла и начала пересмотр экономических и военных связей. Восстановление отношений турецкое руководство обусловило снятием блокады Газы, интернационализацией расследования инцидента, получением официальных извинений и выплатой компенсаций семьям погибших.
После скандала Израиль под давлением международного сообщества значительно смягчил блокаду Сектора Газа. В начале июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался извиняться перед Турцией за перехват "Флотилии свободы" и выплачивать компенсации пострадавшим, однако, тем не менее, выразил заинтересованность в нормализации двусторонних отношений.
В июне Израиль сформировал комиссию, которая проводила расследование событий 31 мая. Израильское командование допустило серьезные ошибки при организации и проведении штурма "Флотилии свободы", пытавшейся прорвать блокаду сектора Газа.
11 июля комиссия под руководством генерала в отставке Гиоры Айленда, созданная распоряжением начальника генштаба Габи Ашкенази, завершила свою работу и пришла к выводу, что командование допустило серьезные ошибки при штурме "Флотилии свободы". Как отмечалось, в полномочия комиссии не входила выдача рекомендаций о степени ответственности и штрафных санкциях в отношении конкретных офицеров. Материалы следствия были переданы в генштаб, который после рассмотрения доклада представит окончательный документ министру обороны Эхуду Бараку.