Euronews

В годы Второй мировой войны в концентрационном лагере Заксенхаузен эсэсовцы организовали секретную типографию по печатанию фальшивых фунтов, чтобы подорвать британскую экономику. Уже после войны чудом выжившие свидетели этой авантюры смогли поведать миру подробности проекта.

Одним из счастливчиков, переживших нацистские концлагеря, оказался Адольф Бюргер, ныне жизнерадостный 89-летний человек, пишет американская газета The Wall Street Journal.

Поневоле Бюргеру довелось участвовать в одной из наиболее значительных попыток финансовой диверсии в истории. Нацисты заставили Бюргера и еще 140 еврейских узников, намеченных к уничтожению, подделать столько британской валюты, что к 1945 году 12% всех существующих фунтовых банкнот оказались подделкой (полный текст на сайте InoPressa).

Карьера Бюргера как фальшивомонетчика началась, когда нацисты оккупировали Чехословакию в начале 1939 года. Тогда, в дополнение к своей дневной работе в типографии, тезка фюрера вступил в подпольную коммунистическую ячейку, которая печатала фальшивые документы, чтобы спасти евреев. В конце концов он был арестован гестапо, и их с женой Гизелой отправили поездом в Освенцим, где она погибла в газовой камере. Его же отсортировали и определили на подсобную работу. Однажды Бюргер едва избежал массовой казни, а из-за голодного пайка весил меньше 80 фунтов. В ходе медицинского эксперимента эсэсовцы привили ему тиф. А охранник выбил ему зубы прикладом только за то, что у него одинаковое имя с Адольфом Гитлером.

После почти двухлетней борьбы за выживание офицер СС Бернхард Крюгер завербовал Бюргера в секретную операцию "Бернхард". В лагере Заксенхаузен к северу от Берлина у Крюгера была специальная зона внутри лагеря - два длинных деревянных барака, обнесенных заборами с колючей проволокой. Другие заключенные никогда не видели узников, содержащихся там.

Капитан Крюгер и его охранники из СС спасли своих еврейских подопечных от лишений, через которые те неминуемо прошли бы в других нацистских лагерях, утверждает Малкин. У заключенных была неплохая еда, гражданская одежда, сигареты, книги и настольные игры. Им разрешали отращивать волосы и слушать радио. Они работали восемь часов в день. В воскресенье у них был выходной. Бюргер играл с эсэсовцами в пинг-понг.

Отобранные заключенные, до войны работавшие в сфере изобразительного искусства, типографиях и банках, трудились на фабрике по изготовлению фальшивых денежных знаков, прежде всего британских фунтов.

По окончании проекта заключенным предстояло погибнуть, и они знали об этом. Тех, кто заболевал, не отправляли к врачу, которому они могли что-нибудь рассказать, а расстреливали. Единственной надеждой узников оставалась старательная работа по изготовлению фальшивок до тех пор, пока не кончится война. "Мы были мертвецами, получившими отпуск", - добавляет Бюргер.

Любопытно, что в лагере Бюргер подружился с единственным в группе профессиональным преступником-фальшивомонетчиком из России по имени Соломон Смолянов, который был известен еще полиции довоенной Европы.

В начале 1945 года руководство СС решило, что у него достаточно фунтов. Оно переключило внимание на подделку долларов. Крюгер дал Смолянову, Бюргеру и еще двум заключенным задание изучить, как копировать 100-долларовые банкноты - еще более сложные, чем банкноты Банка Англии. Первые результаты были неутешительными.

Боясь окончанием операции навлечь на себя скорую гибель, узники старались выиграть время. "Когда производство английских фунтов кончилось, группа из 140 человек могла надеяться только на нашу работу" с долларовыми банкнотами, рассказал впоследствии Смолянов следователям союзников.В конце концов Смолянову удалось достичь успеха, и первые фальшивые доллары были отпечатаны. "Я был просто печатником, - говорит Бюргер. - Смолянов принадлежал к другому классу". Однако прежде чем началось массовое производство долларов, продвижение Советской армии вынудило СС вывезти фальшивомонетчиков, их оборудование и продукцию.

По данным различных источников, груз отправился в Эбензее, последний нацистский концлагерь в австрийских Альпах. Эсэсовцы утопили деньги в озере и планировали взорвать невольников-фальшивомонетчиков в одном из горных туннелей. Но американские войска вовремя предприняли атаку, и охранники вынуждены были бежать раньше, чем смогли казнить заключенных. Бюргера и его товарищей освободили.

Всего производители денег в Заксенхаузене подделали почти 133 млн фунтов, в сегодняшнем исчислении - примерно 6 млрд долларов. Большинство этих денег так и не попало в Британию. Потрепанным войной люфтваффе не хватало самолетов, чтобы сбрасывать деньги.

Агенты разведки СС использовали часть этих денег, чтобы платить за шпионов и поставки. В Европе и на Ближнем Востоке ходило так много фальшивых фунтов, что британская валюта потеряла 75% своей стоимости на черном рынке. Однако в целом попытка провалилась. Нечестные немецкие агенты разворовали миллионы. Когда кончилась война, часть денег даже оказалась в руках еврейского подполья, которое использовало их, чтобы переправлять еврейских беженцев в Палестину.

Но если бы Германии удалось запустить в обращение в Британии фальшивые купюры, как планировалось, это подорвало бы доверие к валюте и подорвало британскую экономику, говорится в книге "Krueger's Men" американского автора Лоренса Малкина, ставшей первым всеобъемлющим рассказом об этой эпопее.

Сегодня дом Бюргера в предместье Праги представляет собой архив фотографий, документов и воспоминаний о пережитых им событиях. У него осталось лишь несколько образцов фальшивых денег, которые он печатал. Самый дорогой для него памятный сувенир - это портрет его самого, сделанный углем его товарищем по несчастью, Смоляновым, еще в Заксенхаузене и висящий теперь над его кроватью.

"Какой смысл рисовать мой портрет? Все равно мы все уйдем через трубу", заявил Бюргер Смолянову в тот памятный день 1944 года. "Как знать, как знать, - мудро ответил еврей из России. - Просто сиди".

Труднее всего было изобразить Британию, вспоминает бывший узник, указывая на женский символ Великобритании - фигуру с копьем и щитом, нарисованную в левом верхнем углу банкноты.

После войны Бюргер издал небольшую книгу мемуаров, а потом много десятилетий хранил молчание о своем военном прошлом. В 1970-е годы вышла книга одного из немецких ревизионистов - отрицателей Холокоста, которая так разгневала его, что он раньше времени ушел на пенсию и начал собирать фотографии и документы, подтверждающие то, что он видел в концлагерях.

Опубликовав еще одну книгу мемуаров, большего объема, он начал личную кампанию, рассказывая молодым немцам о том, чему он сам был свидетелем. Со времени окончания холодной войны он объездил всю Германию, рассказывая об ужасах Холокоста, подделках банкнот и о том, как выживали в школах, на немецких военных базах и в департаментах полиции такие же обреченные как он евреи.

"Когда он рассказывает историю своей жизни, он энергичен, как 40-летний, - свидетельствует Юрген-Петер Шмидт, бывший глава отдела по борьбе с контрафактной продукцией в полиции Гамбурга, слышавший выступления Бюргера.

Австрийский режиссер снял фильм об операции по изготовлению поддельных денег, названный "Фальшивомонетчик" и частично основанный на мемуарах Бюргера. Картина должна выйти в Германии и Австрии в марте. Бюргер был консультантом сценария, но говорит, что ему не удалось помешать придать его истории голливудскую окраску. "Там две постельные сцены", - говорит он, закатывая глаза.

Залезая по стремянке к книгам на верхней полке, Бюргер заметил, что гигантская система СС по производству фальшивок раскрывает важную сторону бытия Третьего рейха. "Нацисты убили миллионы людей по идейным соображениям, но, оказывается, ко всему прочему они были обычными преступниками", - заключил он.