Освенцим - небольшой город в Бельском воеводстве на юге Польши, насчитывающий сегодня около 50 тыс. жителей. Он расположен у слияния рек Солы и Вислы, на скрещеньи старых торговых путей. Основанный в XII в., он входил в состав Чехии, потом недолгое время был столицей самостоятельного княжества, затем входил в состав Польши, а после ее первого раздела достался Австро-Венгрии.
К двадцатым годам ХХ столетия город насчитывал немногим более 10 тыс. жителей, примерно половину из них составляли евреи.
В начале второй мировой войны окрестные земли был включены в состав Третьего рейха. Освенцим переименовали в Аушвиц, дав название, использовавшееся во времена австрийцев. Гитлеровцы начали возводить в городе химические предприятия, и вскоре устроили тут концлагерь.
Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился в апреле 1940 года, а летом сюда привезли первый транспорт заключенных. Почему именно Освенцим? Во-первых, это важный железнодорожный узел, куда удобно было доставлять обреченных. Кроме того, пригодились опустевшие казармы польской армии, где и устроили концлагерь Аушвиц. Он стал крупнейшим в Европе местом уничтожения людей разных национальностей, главным образом, евреев. Летом 1941 года на больных заключенных-поляках и шестистах советских военнопленных гитлеровцы испытали отравляющий газ. Это были первые из 2,5 млн жертв "циклона-Б".
Первым комендантом лагеря стал Рудольф Гесс, после войны приговоренный к смерти и казненный в Польше. По приказу Гитлера он в апреле 1940 года приступил к организации и строительству лагеря.По мере того, как масштабы террора росли в 3 километрах от Освенцима - деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау,- построили новый лагерь - Аушвиц-II. Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц-III, для которого во время войны соорудили около четырех десятков филиалов.
В течение пяти лет лагерь разросся в комплекс с площадью 40 гектаров, в который входил главный лагерь, лагеря в Бжезинке и Моновицах и еще 43 малых лагеря. После печально известного совещания в Ваннзее, где главные фашистские чиновники разработали детали "окончательного решения" еврейского вопроса, в Аушвице сразу же приступили к уничтожению евреев в газовых камерах при помощи газа "Циклон Б".
Во время Нюрнбергского процесса Рудольф Гесс признал, что таким способом в лагере было уничтожено 2,5 миллиона человек.
Концлагерь в Освенциме был не только самым большим. Его недаром называют лагерем смерти: из примерно 7,5 млн человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 гг., на его долю приходится 4 млн. Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить.
До сих пор неизвестно точное число погибших, так как перед наступлением советских войск была уничтожена вся документация лагеря, а заключенных погнали в смертельный марш на запад. Предполагается, что в лагере погибло около 4 млн. человек: замучено, отравлено в газовых камерах, умерло от голода и в результате варварских медицинских экспериментов. Среди них граждане разных стран: Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.
Евреев в Освенциме, по последним данным, погибло не менее 1,5 миллиона. Это место печали людей всего мира, но особенно трагично оно для евреев и цыган, подвергавшихся здесь беспощадному тотальному уничтожению. Приводит в ужас не только само это место, где совершались массовые убийства, но и свидетельства об использовании человеческих останков в качестве вторичного сырья.
Государственный музей "Освенцим-Бжезинка" был созданный в 1947 году на месте бывших концлагерей Аушвиц-Биркенау. Он стал памятником миллионам жертв фашистского террора.Собственно на территории бывшего лагеря Биркенау в 1967 году открыт международный памятник жертвам фашизма. С 1992 года в городе действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы и богослужения.