США, обеспокоенные возрастающей мощью Китая, возродили политику сдерживания этой страны, проводившуюся в 1950-70-х годах прошлого века. На фоне сообщений об отправке американских солдат в Австралию в Вашингтоне напомнили о другой сделке, касающейся базирования новейших американских кораблей в Сингапуре.
Бывший министр обороны США Роберт Гейтс объявил о переговорах еще в июне, однако тогда это сообщение не вызвало особого резонанса. Сейчас переговоры находятся в завершающей стадии и на фоне визита президента США в Австралию и сообщениях об усилении там американского контингента, вызывают куда больший всплеск интереса, пишет газета The Washington Post, прямо увязывая эти два шага, предпринятые американской администрацией.
Корабли Littoral Combat Ships, которые должны разместиться в Сингапуре, относятся к разряду боевых кораблей прибрежной зоны. Это наиболее современные корабли в американском флоте, предназначенные для выполнения различных миссий: от борьбы с пиратством до охоты за подводными лодками и участия в спецоперациях на мелководье. Местом их дислокации станет база сингапурских ВМС Чанги.
При этом, если база в Австралии отстоит от Китая на расстоянии примерно 2500 миль, то Сингапур к нему гораздо ближе. Он занимает стратегическое положение в Малаккском проливе, через который проходят важнейшие морские пути с Ближнего Востока в Восточную Азию. Кроме того, это государство находится на южной оконечности Южно-Китайского моря, которое стало ареной территориальных споров между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами и другими странами. Поэтому, размещение американских кораблей в Сингапуре будет рассматриваться в Китае как прямая угроза, отмечает газета.
Что касается России, то она лишь косвенным образом вовлечена в спор. Москва поставляет подводные лодки и другие вооружения Вьетнаму. На это обращают внимание китайские СМИ. Но, по мнению экспертов, становиться на чью-либо сторону Москве не стоит. "С Китаем и Вьетнамом у нас отношения стратегического партнерства. Поэтому целесообразно занять нейтральную позицию, выступить за дипломатическое урегулирование конфликта", – заявил "Независимой газете" заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.
Американские морпехи станут противовесом Китаю в Австралии
Как уже сообщалось, в ноябре США и Австралия достигли соглашения о расширении американского военного присутствия на Зеленом континенте. Это произошло во время первого визита в Австралию президента США Барака Обамы, приуроченного к 60-й годовщине создания альянса ANZUS - военного союза трех стран, в который входят Австралия, Новая Зеландия и США.
По этому соглашению, 250 американских морских пехотинцев уже в 2012 году разместятся на австралийской военной базе под городом Дарвин, расположенном на севере страны, постепенно их численность будет доведена до 2,5 тысячи.
Договор также предусматривает увеличение числа американских самолетов, которые будут размещены на австралийских базах на севере страны, и увеличение количества совместных военных учений.
Аналитики связывают эти шаги с ростом влияния КНР в данном регионе. США и небольшие азиатские государства обеспокоены тем, что КНР предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море. США считают этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых составляет около 1,2 млрд долларов. По словам аналитиков, предстоящее развертывание американского военного контингента станет самым большим в Австралии, начиная со Второй мировой войны.