Бывший "силовик" Сирии в Ливане, Гази Канаан в среду покончил жизнь самоубийством. Согласно коммюнике, опубликованному официальным сирийским агентством САНА, "генерал Гази Канаан, министр внутренних дел, покончил с собой утром в своем кабинете", пишет газета Le Figaro (перевод на сайте Inopressa.ru).
Его начальник канцелярии, генерал Валид Абаза добавил: "Генерал покинул кабинет и отправился домой, но через четверть часа вернулся, достал из ящика стола пистолет и выстрелил себе в рот", продолжает французское издание.
По словам одного из представителей сирийской оппозиции, обстановка в Дамаске была в среду спокойной, если не считать скопления служебных машин возле центрального госпиталя. О реальных обстоятельствах гибели министра, произошедшей на фоне слухов о растущей нестабильности режима Башара Асада, просачивается очень мало информации.
Согласно первой версии, смерть Канаана связана с предстоящей публикацией доклада ООН об убийстве в Бейруте в феврале этого года бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири. Докладчик, немецкий судья Детлев Мехлис, должен был рассказать о первых результатах проделанной работы 25 октября, но хотел, чтобы расследование было продолжено. Недавно он беседовал с Канааном.
Утром, накануне объявления о его смерти, Канаан дал интервью частной ливанской радиостанции "Голос Ливана". Генерал произнес тогда загадочную фразу: "Полагаю, это последнее заявление, которое я делаю". В интервью министр внутренних дел опроверг сообщение другого ливанского канала, NTV, о его показаниях, данных комиссии Мехлиса. NTV утверждал, что Канаан получил 10 млн долларов за "проталкивание" закона, позволившего Рафику Харири – в то время союзнику сирийцев – победить на парламентских выборах 2000 года.
Возможно ли, что Канаан покончил с собой, чтобы избежать обвинений со стороны комиссии Мехлиса? По мнению упомянутого сирийского оппозиционера, "здесь все намного сложнее".
Не исключено, что причины смерти министра следует искать в сложной коррупционной системе, созданной Сирией в Ливане. Канаан являлся в ней крупной фигурой. Его гибель произошла в обстановке нарастающего давления на сирийский режим. Дамаску угрожают не только разоблачения комиссии Мехлиса: режим является мишенью постоянных атак США, требующих положить конец поддержке иракских повстанцев.
Не далее как вчера Джордж Буш попросил Сирию "сделать все возможное для прекращения проникновения террористов и убийц в Ирак". Утечки, появляющиеся в СМИ, усиливают угрозу.
По информации еженедельника Newsweek, недавно американское правительство обсуждало вопрос о возможном нанесении ударов по лагерям иракских повстанцев, расположенным на сирийской территории.
В понедельник премьер-министр Сирии Наджи Отри в резких выражениях отреагировал на эту информацию, заявив, что "если американские войска осмелятся атаковать Сирию, перед ними откроются адские врата".
Однако, несмотря на эти громкие заявления, ходят упорные слухи о закулисных маневрах в высших эшелонах власти в Дамаске. Есть перебежчики, в частности в силовых структурах. Несколько месяцев назад, утверждает бюллетень Intelligence Online, полковник Мухаммед Сафи, начальник канцелярии главы военной разведки, через Саудовскую Аравию бежал в США. Утверждается, что он предоставил комиссии Мехлиса доказательства, что взрывное устройство, с помощью которого был убит Харири, было изготовлено по заказу Сирии одной чехословацкой фирмой.
Загнанный в угол, режим может попытаться спасти себя, пожертвовав некоторыми наиболее видными фигурами. Оппозиционеры, которым отныне запрещено собираться в Дамаске (известный активист, доктор Сарем, в среду был арестован, утверждают сирийские источники), теперь проводят конференции в Париже и Вашингтоне. Они поддерживают связи с людьми, близкими к семье Асадов, которая составляет ядро сирийского режима. Один из родственников президента Башара, по некоторым данным, тоже вступил в контакт с США и сирийскими "братьями-мусульманами", живущими в эмиграции в Лондоне.
Смерть генерала Канаана добавляет очередную порцию таинственности в эти закулисные маневры, пишет Le Figaro.