Специалисты казахстанской природоохранной прокуратуры выясняют причины необычного явления - появления загадочных зеленых пятен на реке Урал, передает сайт Tengrinews.kz.
"В данное время мы совместно с представителями департамента экологии занимаемся отбором проб в реке. Взяли пробы в нижней части реки, сейчас идем вверх", - сообщил помощник природоохранного прокурора Атырауской области Жаксылык Сакимов.
Аномальная ситуация на реке, в которой вода у берегов приобрела насыщенно зелено-голубой цвет и маслянистую плотность, вызвала опасения местных жителей. Видео необычного явления появилось в Сети:
Ранее высказывались различные версии произошедшего - в том числе о том, что в реку попали большие объемы зеленой краски. Однако в природоохранной прокуратуре эту версию опровергли. "По предварительным оценкам, это вещество органического происхождения, а не краска", - заявил Сакимов.
Результаты анализов будут готовы через 5-6 дней. Об этом сообщил во вторник специализированный природоохранный прокурор Атырауской области Кайрат Утеулиев, передает "Интерфакс". Он также отметил, что "есть предположение, что это, возможно, пятна растительного происхождения - из-за цветения воды в жаркий период".
Между тем, по данным коммунального водоснабжающего предприятия "Атырау Су Арнасы", ранее взятые пробы воды из Урала показали, что в воде присутствует органический запах. "Краткий химический анализ показал, что в речной воде отмечены запах - 4 балла (в обычные дни запах - не более 2 баллов), цветность - 33 градуса. В питьевой воде запах - 2 балла, цветность - 17 градусов", - говорится в распространенной информации "Атырау Су Арнасы".
Согласно сообщению, для обеспечения эффективность очистки и эпидемиологической безопасности воды очистные сооружения водопровода переведены на режим гиперхлорирования, снижена скорость фильтрации, применен активированный уголь. В результате выполненных мероприятий удалось снизить показатели запаха и цветности питьевой воды до нормального уровня.
К выяснению причин ухудшения качества воды в реке Урал подключилось областное Урало-Каспийское бассейновое управление. Руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бисен Куанов заявил, что причиной нынешней аномальной ситуации на Урале является маловодность реки и высокая температура воздуха и воды.
По его словам, каждые 10 дней инспекция получает результаты скорости воды, которые измеряются в определенной точке на границе с Россией. 10 августа она составляла 106 кубометров в секунду, что на 10-15% ниже средней нормы. До конца июля скорость воды составляла 140 кубометров в секунду.
Впрочем, по информации эксперта, низкая скорость течения отмечалась и ранее. Например, в июле 2009 года она равнялась 109 кубометрам в секунду, в 2010-м - 103. В 2011 году было много воды, и расход был уже 145, в 2012-м - 123, а в прошлом году - 186 кубов в секунду. Эти показатели зависят от водности реки в верховьях.
"Сейчас жара, в Уральских горах нет ни дождей, ни снега. Когда уменьшается расход воды, то, соответственно, снижается уровень в Урале, вода быстрее и сильнее прогревается, и по краям начинает "цвести", - объяснил Куанов.
Он также добавил, что казахстанская инспекция вышла на специалистов в Оренбург с запросом, имели место в эти дни сбросы промышленных предприятий. Ответ был отрицательным.
"Они говорят, что в таком случае пятна были бы на протяжении всей реки, и в Уральске, и в Махамбете. А в данном случае это локальное явление, что заметно при облете реки на вертолете. Наши предприятия сливают свои отходы в Тухлую балку. Как ведомство, дающее разрешение на спецводопользование и сброс, мы контролируем этот процесс. Возможно, был сток в реку из стариц реки", - добавил спикер. В связи с возникшей ситуацией инспекция вышла к руководству ближайшего Ириклинского водохранилища с просьбой увеличить сброс воды с 30 кубометров в секунду до 45. Атырау с населением порядка 210 тыс. человек обеспечивается питьевой водой из реки Урал.