Когда мы задумываемся о странах, в которых женщинам живется лучше всего, на ум обычно приходит Северная Европа. Однако в рейтинге равноправия полов в 135 странах за 2011 год, составленном Всемирным экономическим форумом (WEF), есть несколько неожиданных лидеров, пишет сайт InoPressa со ссылкой на Foreign Policy.
Вот пять из таких "неожиданных" лидеров равноправия женщин:
Филиппины
Филиппины не только занимают восьмое место в списке WEF в целом, но и возглавляют список с точки зрения "доступности образования" и "здравоохранения и выживания". А на этой неделе сенат этого государства принял законопроект, направленный против гендерной (половой) дискриминации на рабочем месте.
Испания
Бывший премьер-министр Испании, занимающей 12-е место в списке, Хосе Луис Родригес Сапатеро, который правил с 2004 по 2011 год, гордо провозгласил себя феминистом и сделал права женщин одним из приоритетов правительства. В начале его второго срока в 2008 году его кабинет состоял из девяти женщин и восьми мужчин.
Южная Африка / Лесото
ЮАР и Лесото стали двумя единственными южноафриканскими государствами, попавшими в двадцатку лидеров. Парламент ЮАР состоит на 45% из женщин, и две представительницы ЮАР входят в список Forbes.
Лесото занимает более высокую позицию, чем ЮАР с точки зрения равенства полов - в нем нет различий между мужчинами и женщинами в сфере образования и здравоохранения. Но при этом средняя продолжительность жизни в этой стране составляет всего 47 лет.
Латвия
По данным на 2010 год женщины составляли 71% выпускников университетов, 50% судей Верховного суда, 45% работников НИИ. Вайра Вике-Фрейберга стала первой женщиной-президентом страны.
Куба
Куба заняла 20-е место в списке - самое высокое среди стран Латинской Америки и Карибского региона. Там значителен процент женщин в профессионально-технической сфере (60%), в парламенте (43%) и в сфере образования.
Напомним, по индексу равноправия полов (ИРП), составляемому ежегодно международной общественной организацией Social Watch, Россия занимает 31-е место в списке из 154 государств, оказавшись между Словенией и Израилем.
Этот индекс является показателем разрыва, который существует между женщинами и мужчинами в таких областях, как образование (число учащихся на всех уровнях), экономика (доход и занятость) и расширение политических возможностей (высококвалифицированные рабочие места, членство в парламентах и высшие руководящие должности).
При этом, из перечиленных выше государств, все кроме Лесото по обогнали Россию и по этому рейтингу.
Ни одна из стран пока не смогла достичь по ИРП максимального уровня в 90 пунктов. Ближе всего к нему приблизились страны Северной Европы - Норвегия (89), Финляндия (88), Швеция (87), Дания (84), а также Новая Зеландия (82), Монголия (81) и Испания (81). Замыкают список Афганистан (15), Йемен (24), Чад (25), Нигер (26) и Республика Конго (29).
Несмотря на высокий уровень доходов, лишь 50-е место в списке смогли занять США (72). Что же касается Японии (57), Турции (45) и Саудовской Аравии (37), то там социально-экономическое и политическое неравенство женщин оказалось просто вопиющим, что и отбросило эти страны во вторую сотню.