Лауреатами Нобелевской премии в области физики за 2009 год стали британец китайского происхождения Чарльз Као за разработки в области передачи данных по волоконно-оптическим линиям, а также канадец Уиллард Бойл и американец Джордж Смит - за изобретение светочувствительных полупроводниковых схем.
Работы Као связаны с передачей большого объема данных по оптоволокну, а Бойл и Смит фактически создали ПЗС-матрицы, которые лежат в основе современных цифровых фотоаппаратов и видеокамер. Все лауреаты Нобелевской премии-2009 имеют американское гражданство, сообщает AP. При этом Бойл одновременно является гражданином Канады. Као - гражданин Великобритании, проживающий в Гонконге.
В 2008 году премию по физике получили японцы Еитиро Намбу, Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава за "открытие механизма спонтанного нарушения симметрии на субатомном уровне" и "за установление происхождения симметрии, предсказывающей существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков" - базовых субатомных частиц.
Впервые Нобелевская премия по физике была присуждена в 1901 году Вильгельму Рентгену. Согласно правилам, Нобелевская премия по физике и по химии может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати, рассказывает ИТАР-ТАСС. Кроме того, открытие должно быть существенным и универсально признанным. Экспериментаторы получают премию чаще теоретиков, а теоретики - лишь за признанное объяснение известного явления, часто вместе с экспериментатором, подтвердившим теорию. Кроме того, Нобелевский комитет старается присуждать премии лишь в том случае, если она не вызовет споров о научном приоритете.
В понедельник Нобелевская премия в области медицины и физиологии досталась американским исследователям - Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку - доказавшим, что старение живых клеток связано с укорочением концевых участков хромосом.
Размер Нобелевкой премии составляет 10 млн шведских крон, то есть около 1 млн евро. Церемония награждения, согласно традиции, пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря — в день кончины Альфреда Нобеля, изобретателя динамита, который пожертвовал часть состояния на премиальный фонд для ученых.