Reuters

В Бельгии скончался известный ученый-биохимик Кристиан де Дюв, в 1974 году получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В последнее время 95-летний нобелевский лауреат тяжело болел и попросил врачей об эвтаназии, которая состоялась в минувшую субботу, передает РИА "Новости".

Бельгийская газета Le Soir опубликовала в понедельник его последнее интервью, в котором знаменитый цитолог и биохимик объявлял свою предстоящую смерть.

"Было бы слишком сильно сказано, что смерть меня не пугает, но я не боюсь того, что будет после, так как я неверующий. Когда я исчезну, я просто исчезну, и ничего не останется", - сказал ученый, являвшийся последним из остававшихся в живых бельгийских лауреатов.

Де Дюв был членом Королевской академии медицины и Бельгийской академии наук. Он занимался исследованием биохимии инсулина и глюкагона. Ученый открыл лизосомы - внутриклеточные образования, содержащие различные ферменты, необходимые для своевременного разрушения и обновления клеточных структур, за что и был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

В последние десятилетия своей жизни Кристиан де Дюв проявил себя как мыслитель, обеспокоенный эволюцией мира, который, с его точки зрения, несется на глухую стену из-за "генетического эгоизма" отдельных личностей и групп людей, не способных рационально видеть, что надо делать в долгосрочной перспективе, чтобы обеспечить выживание планеты.

Как передает "Интерфакс", он не исключал в среднесрочной перспективе возможный конец человечества в том виде, в каком оно известно сейчас. Будучи профессором католического университета, он дистанцировался от официальной церкви, которую порой резко критиковал.