Лауреатоми Нобелевской премии 2012 года по физиологии и медицине стали британский исследователь Джон Гордон, который первым в мире предложил метод клонирования животных
wikipedia.org/
Нобелевская премия 2012 года по физиологии и медицине присуждена ученым из Великобритании и Японии Джону Гердону и Синье Яманаке за "работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток", сообщил сегодня Нобелевский комитет при Каролинском институте Стокгольма.

В рамках стартовавшей в Стокгольме 111-й нобелевской недели также будут вручены премии по физике (9 октября), химии (10 октября) и литературе (11 октября). В Осло 12 октября будут объявлены лауреаты Нобелевской премии мира.

Джон Гердон является профессором Кембриджского и Оксфордского университетов, а также Калифорнийского технологического университета. Знаменитый биолог, в 2009 году ставший лауреатом "второй Нобелевки" - американской премии Ласкера - за достижения в области клеточного репрограммирования, известен своими работами по пересадке клеточных ядер и клонированию.

Первые эксперименты в области клонирования предпринимал еще в 1914 году немецкий ученый Ганс Шпеман, он провел первые опыты по пересадке ядра из одной клетки в другую. В 1940-х годах российский эмбриолог Георгий Лопашов разработал метод пересадки клеточных ядер в яйцеклетку лягушки, однако в числе других отечественных исследователей подвергся гонениям на государственном уровне. Именно британец Гердон в начале 1960-х годов усовершенствовал методику Лопашова, отмечает РИА "Новости". Удаляя из яйцеклеток лягушек их собственное ядро, он переносил в них ядра, выделенные из разных, уже специализировавшихся клеток. В конце концов, он стал пересаживать ядра из клеток взрослых лягушек, в частности из эпителия кишечника. Гердон добился развития яйцеклеток с чужим ядром до достаточно поздних стадий, а примерно в двух процентах случаев особи превращались во взрослых лягушек.

Синья Яманака является профессором Института передовых медицинских наук и директором Центра по исследованию и применению iPS-клеток Университета Киото. Кроме того, он является сотрудником Института сердечно-сосудистых заболеваний Гладстона в Сан-Франциско. В 2010 году стал лауреатом премии Бальцана. Яманака стал первым в мире исследователем, получившим стволовые клетки человека из неэмбриональных, а именно - iPS-клеток - индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Термин "стволовая клетка" был введен в науку в 1909 году российским ученым Александром Максимовым - так он назвал клетки крови, которые способны дать начало нескольким другим типам клеток. В 1960-е годы было продемонстрировано образование клеток крови из клеток костного мозга, а в 1981-м году американский биолог Мартин Эванс впервые выделил недифференцированные плюрипотентные (способные развиваться в клетки разного типа, кроме эмбриональных) стволовые клетки из зародыша мыши. В 1998 году американцам Джону Герхарту и Джеймсу Томпсону впервые удалось получить и нарастить культуры эмбриональных стволовых клеток, способных развиваться в различные зрелые клетки и органы. Однако использование эмбрионов для получения стволовых клеток сопряжено с этическими проблемами.

Исследовательской группе профессора Яманаки удалось разработать метод получения стволовых клеток человека из iPS-клеток. Ученые смогли с помощью генетических манипуляций "перепрограммировать" клетки, которые уже "получили" определенную специализацию в организме. По мнению многих экспертов, если с помощью метода Яманаки удастся создавать неограниченный запас стволовых клеток, то это позволит "выращивать" нужные ткани организма и произведет революцию в трансплантологии.

В прошлом году Нобелевской премии по медицине и физиологии удостоились Жюль Хоффман, Брюс Бойтлер и, посмертно, Ральф Стейнмен за исследования в области иммунитета.

Россияне дважды становились лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии

За прошедшие годы награду в области медицины или физиологии вручили 199 исследователям, 10 из которых - женщины. Российские ученые получали эту награду дважды - Иван Павлов в 1904 году за работы по физиологии пищеварения и Илья Мечников в 1908 году за изучение иммунитета.

Кто из ведущих мировых ученых сражался за премию в 2012 году, станет известно лишь через 50 лет: таковы правила Нобелевского фонда. Впрочем, каждый год, накануне оглашения имен лауреатов, эксперты и СМИ делают прогнозы, пытаясь угадать, кто на этот раз добился максимальных успехов в своей сфере. Среди потенциальных победителей, помимо Гердона и Яманака, называли американских профессоров Чарльза Дэвида Эллиса и Майкла Грюнштейна, занимающихся изучением гистонов - белков, отвечающих за трехмерную упаковку молекул ДНК в ядрах живых клеток в так называемый хроматин - вещество, из которого состоят хромосом.

А за открытие молекул клеточной адгезии (способности клеток организма строго избирательно "слипаться" друг с другом) могли получить награду трое исследователей - работающие в США Ричард О'Хайнс и Эркки Руослахти, а также их коллега из Японии Масатоши Такейчи. В списках кандидатов были и германский биолог Франц-Ульрих Хартль и его коллега из США Артур Горвич - эти ученые исследовали, каким образом в живых клетках молекулы белков укладываются в строго определенную трехмерную структуру, необходимую для их работы.

Церемония награждения лауреатов 2012 года по традиции пройдет 10 декабря - в день кончины шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896), основателя Нобелевских премий. Четыре из пяти завещанных им премий - в области физиологии и медицины, физики, химии и литературы, а также в области экономики, учрежденной в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.