Open Society Foundations

По меньшей мере 54 государства оказывали поддержку ЦРУ при похищении людей - такой вывод следует из 213-страничного доклада, который подготовила американская правозащитная организация Open Society Justive Initiative (OSJI).

После терактов 11 сентября 2001 года спецслужбы США предприняли широкую программу по задержанию, допросу и наказанию людей, которые могли быть причастны к террористическим атакам. В частности, подозреваемые переправлялись в страны, законы которых разрешали пытки, и содержались там годами. Прошло более десяти лет со дня трагического события, и настало время критически посмотреть на методы, которыми действовали сотрудники ЦРУ, сообщают авторы доклада, с целью окончательно покончить с действиями спецслужб, нарушающими права человека.

"Нет сомнения, что высокопоставленные должностные лица администрации Буша несут ответственность за нарушение прав человека, связанных с задержанием спецслужбами, и безнаказанность, которой они пользовались до последнего времени, вызывает серьезное беспокойство", - пишет британская газета The Guardian, проанализировавшая доклад. Однако ответственность за эти нарушения лежит не только на США. Задержания в условиях полной секретности и спецоперации были проведены с помощью других стран, на которых также лежит ответственность.

Так, в список попали Германия, Австрия, Испания, Италия, Великобритания, Чехия, Дания, Польша. Степень участия каждой страны различна. В то время как Пакистану, Египту, Афганистану, Иордании и Польше "досталось" за то, что их законодательство разрешало применять пытки и держать людей в секретных тюрьмах, многие государства вроде Кипра или Ирландии упоминаются лишь в связи с предоставлением воздушного или наземного пространства при проведении операций американской спецслужбой.

Тайную поддержку американцам оказывали и государства, причисляемые американцами к "оси зла" - Иран и Сирия, цитирует InoPressa статью немецкого журнала Der Spiegel.

Канада предоставила сотрудникам ЦРУ не только свое воздушное пространство, но и важную информацию, позволившую выйти на одного из ее подданных, который в итоге попал в Сирию, содержался там в тюрьме в течение года и был замучен. Иран же передал 15 своих граждан в Кабул вскоре после американского вторжения в Афганистан, отлично понимая, что они попадут в руки США.

Некоторые страны, такие как Польша, Литва и Румыния, размещали на своей территории секретные тюрьмы, в которых содержались люди, попадавшие под обвинение американскими спецслужбами. Отметим, о России, Голландии, Венгрии, Франции и Израиле докладчики не упоминают.

В докладе правозащитников детально рассказывается о 136 случаях незаконного похищения людей и содержания их под стражей. При этом время публикации доклада выбрано как нельзя лучше: в четверг в Конгрессе США состоится пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов ответит кандидат на должность директора ЦРУ Джон Бреннан. СМИ и без того сильно критикуют его за идею применения американских БЛА против предполагаемых террористов.

Правозащитники обращаются к американскому правительству с предложением аннулировать программу выдачи людей секретным спецслужбам, закрыть тюрьмы для жертв ЦРУ и провести независимое расследование всех случаев нарушения прав человека и должностных злоупотреблений.

Польша отказывается рассекретить данные о своих тюрьмах ЦРУ

Между тем накануне Польща не ответила на семимесячной давности вопрос Европейского суда по правам человека, действительно ли в расположенной на ее территории тюрьме ЦРУ содержался узник Гуантанамо - саудовец Абд Ар-Рахман Ан-Насири. ЕСПЧ снял гриф секретности с расследования о тайных тюрьмах ЦРУ в Польше, следствие полагает, что истца незаконно держали в польской тюрьме с декабря 2002 года по июнь 2003, сообщает Reuters.

Однако польские власти официально не подтверждают наличие такой тюрьмы. Касательно содержания в ней Ан-Насири Польша заявила, что прокуратура страны еще не завершила свое расследование.

В связи с решением ЕСПЧ рассекретить данные расследования, замминистра иностранных дел Польши Мачей Шпунар заявил, что это помешает сотрудничеству польского правительства с ЕСПЧ. "Суд должен осознавать, что, принимая решение о раскрытии всей информации, полученной от польского правительства, он естественным образом ограничивает возможность сотрудничества… Мы определенно станем осторожнее. Нам надо считаться с тем, что любая информация, которую мы передадим в суд, станет доступна общественности", - цитирует замминистра РИА "Новости".

Отсутствие ответов со стороны польских властей вынудит правозащитников к усилению давления на Польшу. По их мнению, ее вклад в расследование помог бы прояснить некоторые подробности, связанные с задержаниями и допросами американскими спецслужбами боевиков "Аль-Каиды", подозреваемых в причастности к трагедии 9/11, во время так называемой войны с терроризмом.

Кроме того, правозащитники считают, что подобный уход от ответов выгоден Польше, которая не желает ставить в неудобное положение некоторых своих политиков. Активисты международной организации Amnesty International упрекают поляков в несерьезном подходе к расследованию - в противном случае, по их мнению, они предоставила бы ЕСПЧ результаты своего внутреннего разбирательства.