Первый канал

Три человека погибли и минимум десять получили ранения в результате обстрела в ночь на пятницу Цхинвали - столицы непризнанной республики Южная Осетия. Утром в пятницу перестрелка в зоне грузино-осетинского конфликта возобновилась, однако в настоящее время стрельба там прекратилась, сообщили в администрации региона.

Власти Южной Осетии готовятся к полномасштабному конфликту: объявлена всеобщая мобилизация. В случае повторения грузинской сторонойподобных действий в Южной Осетии у непризнанной республики есть намерение ввести в зону конфликта тяжелую военную технику.

- Миротворцы: грузины покинули штаб в Цхинвали за час до обстрела

В числе раненых сотрудник правоохранительных органов РЮО 28-летний Роман Мамитов, пострадавший во время обстрела села Кохат, мирный житель села Гуджабаур Заур Козаев, раненный в собственном доме в результате попадания пули, и оператор государственного телевидения Южной Осетии 26-летний Азамат Кудзиев, сообщается на сайте комитета по информации и печати непризнанной республики.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в эфире телеканала "Вести" заявил: "Мы пока еще ждем грузинскую сторону, что она отведет все свои подразделения. В противном случае мы вводим в зону конфликта тяжелую технику и наступательные вооружения для того, чтобы уничтожить все имеющиеся в зоне конфликта подразделения, которые находятся там в нарушение всех имеющихся договоренностей". Он отметил, что сил и средств у южноосетинской стороны хватит.

Ночной обстрел

По данным южноосетинской стороны, обстрел Цхинвали велся из минометов, гранатометов и стрелкового оружия со стороны грузинского села Никози. По данным телеканала "Вести", в городе разорвалось более 15 мин. "Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта приведены в состояние повышенной боевой готовности", - сообщил телеканал.

Снаряды попали в девять жилых домов, рассказал сопредседатель смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев. Он уточнил, что к 02:30 по московскому времени обстрел города "почти прекратился". Более подробная информация о числе пострадавших и масштабах разрушений станет известна в ближайшие часы.

"Минувшей ночью грузинская сторона провела спланированную военнуюоперацию против республики Южная Осетия по трем направлениям", - заявилапредседатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Минобороны Грузии: Цхинвали спровоцировал ночную перестрелку

Грузинская сторона была вынуждена открыть огонь "в ответ на вооруженную провокацию осетинских сепаратистов", заявил координатор штаба миротворческих операций при Объединенной штабе Вооруженных сил Минобороны Грузии, генерал Мамука Курашвили.

"Этой ночью примерно в 23.30 югоосетинская сторона начала стрельбу,а в шесть часов утра предприняла атаку на грузинский пост на объезднойдороге, соединяющий ущелья Большой и Малой Лиахви. Тем самым онипытались отрезать ущелье Большой Лиахви, в результате чего грузинскаясторона вынуждена была ответить огнем", - сказал Курашвили в пятницу.

Генерал выразил обеспокоенность, что со стороны Цхинвали "ввооруженной провокации участвовал североосетинский миротворческийбатальон, входящий в состав Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ)".

"Этот батальон укомплектован южноосетинскими ополченцами, что являетсягрубым нарушением ранее достигнутых соглашений", - подчеркнул он.Курашвили сообщил, что за разъяснениями по данному вопросу он ужеобратился к командующему ССПМ Марату Кулахметову.

"Грузинские села Тамарашени и Никози в зоне грузино-осетинского конфликта в течение последних шести часов несколько раз подвергались обстрелу с позиций югоосетинских сепаратистов в Цхинвали", - сообщили в администрации региона Шида Картли в ночь на пятницу.

А утром в пятницу произошел очередной обстрел грузинских села Эредви иВанати. Как сообщили в администрации региона Шида Картли, обстрел сел утром велся и из минометов, однако по поступившей информации жертв или раненых в грузинских селах нет. В настоящее время в зоне конфликта стрельба прекратилась, передает "Интерфакс".

В минувший четверг, по сообщению администрации, в результате обстрела, который велся с югоосетинских позиций в Цхинвальском регионе, были ранены три человека, в их числе полицейский.

По данным грузинской стороны, 3 июля велся обстрел автомашин, проезжавших по объездной дороге, соединяющей грузинские села в ущельях рек Большой и Малой Лиахвы. Сообщалось, что под обстрел попала и автомашина, в которой находился глава временной администрации Цхинвальского региона Дмитрий Санакоев, однако он и сопровождавшие его лица не пострадали.

Был обстрелян и автобус, в котором находились дети, направлявшиеся на экскурсию в Тбилиси. Ночью в минувший четверг в результате взрыва в югоосетинском селеДмениси погиб начальник отделения местной милиции Нодар Бибилов.

Миротворцы: грузины покинули штаб в Цхинвали за час до обстрела

Командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта заявило, что ночной обстрел Цхинвали координировался грузинской стороной. "Стоит особо отметить, что за 50 минут до начала обстрелагрузинские офицеры, входящие в состав объединенного штаба ССПМ отГрузии, без уведомления покинули территорию штаба и удалились внаправлении населенного пункта Тамарашени. При этом они отключилителефоны мобильной связи", - сообщил "Интерфаксу" по телефону изЦхинвали помощник командующего ССПМ капитан Владимир Иванов.

Он также добавил, что грузинский наблюдатель, который нес службу насовместном посту миротворцев "Тамарашени", "с начала обстрела самовольноушел с поста в направлении того же грузинского села".

"В связи со сложившейся ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта миротворческий контингент ССПМ переведен в боевую готовность", -сообщил Иванов.

Он сказал, что последствия обстрела и данные по пострадавшим уточняются. В зоне конфликта проводится мониторинг военными наблюдателями ССПМ от РФ и Северной Осетии и представителями миссии ОБСЕ "без участия грузинских офицеров, ввиду их отсутствия".

История грузино-осетинского конфликта (СПРАВКА)

10 ноября 1989 года совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о её преобразовании в автономную республику.

Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение неконституционным, после чего в конце ноября более 15 тысяч грузин, при поддержке властей Тбилиси, пытались прибыть в Цхинвали, чтобы провести там протестный митинг. В результате стычек между участниками акции, осетинами и советской милицией на пути в город минимум шесть человек погибли, 27 получили огнестрельные ранения и 140 были госпитализированы.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Республику Южная Осетия. 10 декабря 1990 Верховный Совет Республики Грузия принял решение об упразднении осетинской автономии.

11 декабря 1990 года в Цхинвале, в межэтническом столкновении погибли три человека, и Грузия ввела в Цхинвал и Джавском районе чрезвычайное положение. В ночь с 5 на 6 января 1991 года в Цхинвал были введены подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Натолкнувшись на сопротивление осетинских отрядов самообороны и местной милиции, через три недели они были вынуждены оставить город.

В течение 1991 года продолжались периодические вооружённые столкновения. Начался поток беженцев из зоны конфликта в Северную Осетию, на российскую территорию. В Цхинвал стали прибывать добровольцы из Северной Осетии и казаки.Грузинские полицейские силы контролировали стратегические высоты вокруг Цхинвали и осуществляли обстрелы города, приводившие к многочисленным разрушениям и жертвам.

К началу 1991 года город Цхинвали покинуло и все грузинское население. На итоговый результат военных действий в значительной степени повлияла политическая нестабильность в самой Грузии, где в конце 1991 - начале 1992 годов началась гражданская война.

Боевые действия, сошедшие к тому времени на уровень одиночных огневых контактов и рейдерства, были прекращены после подписания Дагомысских соглашений между Россией и Грузией. 14 июля 1992 года в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трёх батальонов (российского, грузинского и осетинского).

Дагомысские соглашения предусматривали прекращение огня и создание органа для урегулирования конфликта — Смешанной контрольной комиссии (СКК), в которую вошли грузинская и южноосетинская (в грузинских источниках называемая "Цхинвальской") стороны, Россия и, в качестве отдельной стороны, Северная Осетия. Всего за период с декабря 1990 по июль 1992 года в результате конфликта в бывшей автономной области погибло от двух до четырех тысяч человек, сообщает Википедия.

23 декабря 2000 года было подписано российско-грузинское межправительственное Соглашение о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев. В апреле 2001 года в Южной Осетии состоялся референдум по внесению изменений в Конституцию республики, проведение которого руководство Грузии считает незаконным.

3 июня 2004 года Грузия направила в Цхинвальский регион 20 вагонов с танками и бронемашинами, несколько установок "Град" и 350 миротворцев. Грузия в Цхинвальском регионе располагала 150 военнослужащими, вооруженными стрелковым оружием. Всего в зоне конфликта Грузия может иметь 500 военнослужащих с ограниченным количеством тяжелой техники.

28 июня 2004 года трое сотрудников МГБ Грузии были задержаны по подозрению в проведении диверсионно-террористических акций в Южной Осетии. После этого Грузия отказалась участвовать в заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию в Южной Осетии, которое планировалось провести в Москве 30 июня. 3 июля представители грузинских спецслужб были освобождены. Грузия заявила о намерении продолжить работу в рамках комиссии.

30 июня 2004 года российские миротворцы подверглись нападению со стороны подразделения грузинского МВД. В этой связи МИД России призвал Тбилиси "не доводить ситуацию в Южной Осетии до опасной черты".

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась 8 июля 2004 года в связи с вооруженным столкновением в Лиахвском ущелье Южной Осетии. По поступившим из Тбилиси данным, двое грузинских миротворцев ранены, один похищен. 8-9 июля в Цхинвали прошли переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта между государственным министром Грузии Георгием Хаиндравой и заместителем командующего сухопутными войсками РФ генерал-лейтенантом Валерием Евневичем – была достигнута договоренность об освобождении задержанных в Южной Осетии военнослужащих внутренних войск Грузии.

26 января 2005 года на заседании ПАСЕ в Страсбурге президент Грузии Михаил Саакашвили озвучил мирные инициативы в отношении Южной Осетии. В соответствии с ними, Южной Осетии предложен широкий автономный статус в составе единого грузинского государства. Инициативы Саакашвили в телефонном разговоре 15 февраля поддержал президент США Джордж Буш. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя инициативы Саакашвили, заявил, что "Южная Осетия - давно уже независимая республика", и о создании единого с Грузией государства речи быть не может.

15 февраля 2006 года парламент Грузии принял постановление, предусматривающее прекращение миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта. Действия России в регионе в этом документе расценивались как "интервенция".

31 мая 2006 года была проведена ротация российских войск в составе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.Ротация российских военных проходила через Рокский тоннель, который Грузия не контролирует. Официальный Тбилиси счел действия российской стороны вызовом в свой адрес. Власти страны заявили, что под видом ротации Россия вводит в регион дополнительные войска.

16 июля 2006 года грузинская полиция задержала машину руководителей смешанной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Их обыскали и на несколько часов конфисковали вещи. Из-за этого инцидента заседание комиссии решено было перенести на сутки.

18 июля 2006 года парламент Грузии принял постановление о немедленном выводе российских миротворцев с территории страны.

27 сентября 2006 года грузинские спецслужбы задержали четырех российских офицеров, работающих в ГРВЗ. Арестованных военных Тбилисиобвинил в шпионаже.

12 ноября 2006 в Южной Осетии состоялись референдум о независимости и выборы президента республики. Грузинское правительство объявило их нелегитимными, сообщает РИА "Новости".

29 ноября 2007 года власти Цхинвали передали российским властям и международным организациям обращение с просьбой признать Южную Осетию.