www.uefa.com

Президент РФС Вячеслав Колосков побывал во вторник в интернете и встретился там с болельщиками, а также теми, кому небезразлична судьба российского футбола. Около 300 посетителей сайта Газета.Ру задали свои вопросы, Колосков смог ответить лишь на небольшую часть из них.

Видимо, самой болезненной темой оказались высказывания очень многих посетителей, недовольных тем, как Колосков справляется с обязанностями президента РФС. Вячеслав Иванович ответил, пожалуй, на самый мягкий из этой серии вопросов. По его словам, он собирается подавать в отставку в 2003 году, однако поработал бы на этом посту еще пару лет.

"У меня в декабре 2003 года истекает срок контракта, и я больше не буду выдвигать свою кандидатуру на эту должность. Если бы срок был 2 года, я бы еще подумал, но на 5 лет у меня не хватит на это сил. Преемников не принято выдвигать. Но наверняка это будет кто-то из тех, кто рядом со мной работает - Тукманов, Алешин, Драганов - они являются вице-президентами, Мутко, Толстых... Это все люди, которые прошли большую футбольную школу, и если захотят, смогут выдвинуть свои кандидатуры. У нас есть 78 региональных членов РФС, есть клубы - все они присылают своих делегатов, 130 из них с правом голоса, а участвуют около 300. Кого они изберут, тот и будет преемником.

По словам президента РФС, российский футбол остается на прежнем уровне, что был в советские годы.

"Нет никакого кризиса и разительного отставания от футбола того, что было во времена СССР. Нет. Более того, у нас сегодня значительно более современными стали клубы. 1542 команды имеют профессиональный статус, треть из них уже являются акционерными обществами. Сегодня большинство клубов имеют прекрасные спортивные сооружения, оборудованные полями с подогревом. На высоком уровне проходит и сам чемпионат, у каждого футбольного клуба сегодня есть своя молодежная школа, - сказал Колосков. - Разницы в результатах особой нет. Разница есть только в результатах юношеских команд. Если раньше все сборные были на полном обеспечении государства, то сегодня это прерогатива исключительно Российского футбольного союза, хотя большая часть наших средств идет на национальные команды".

Вопрос о комплектовании сборной и о приглашении в российскую команду иностранного тренера вызвал немало острых споров в СМИ и критики в адрес президента РФС. Сегодня Вячеслав Иванович высказал свою точку зрения на эту проблему.

"Сборная России нуждается в очень серьезных кадровых изменениях, прежде всего, состава команды. Прежнее поколение талантливых футболистов, к сожалению, так и не сумело себя реализовать. Должно придти новое поколение", - сказал он. Что касается приглашения иностранного тренера в сборную, его позиция такова: "Я не заметил особых успехов сборной Англии - она лишь на один шаг нас опередила. Хотя Эрикссон выдающийся тренер. Это не тот пример, который там нужен. Япония и Корея - там другие обстоятельства. Скала очень хорошо сказал, повторив мои слова - с национальной сборной должен работать тренер, который безупречно владеет языком, на котором говорят игроки команды. Потому что сегодня у тренера нет времени на то, чтобы тренировать команду, он должен общаться с игроками. И главное - говорить с игроками: тактика, психология, мотивация. Если тренер будет говорить через переводчика - ничего не добьется. Может быть иностранный тренер, только если будет владеть русским языком. Кстати, тот же Эрикссон прекрасно владеет английским, большинство игроков Кореи говорят по английски, Хиггинсу не было проблем с ними общаться".

Болельщики не забыли про скандал, связанный с доходами, полученными тренерским штабом сборной. Вскоре после отставки Романцева с поста тренера национальной команды, Колосков и Романцев обменялись острыми уколами. Романцев утверждал, что финансовое положение сборной было крайне тяжелым, тогда как Колосков не согласился с этим утверждением и даже рассказал, какие доходы были у тренерского штаба национальной команды.

"Никогда секретов не было, мы публикуем все документы, еще раз подчеркнул Колосков. - Это около $5,5 млн. Мы не получаем ни копейки от Олимпийского комитета, получаем несколько сотен тысяч рублей от Госкомспорта, и все остальные деньги полностью зарабатываем сами - с помощью спонсоров, коммерческих агентов, УЕФА. Сборные команды нам обходятся в сумму около 2 млн рублей в месяц. Двухгодичный цикл обошелся нам в $4,5 млн. Что касается цифр по доходам тренеров и менеджеров, я вынужден был объяснять общественности, сколько эти люди на самом деле получают".

Что касается приоритетов в развитии футбола в нашей стране, основной задачей Колосков считает строительство футбольных полей, площадок, футбольных центров. Однако, по словам президента РФС, на это денег постоянно не хватает.

"Мы построили одно футбольное поле в Волгограде для Центра детско-юношеского спорта, и сейчас начинаем строительство в Бронницах. Каждое такое футбольное поле обходится нам в $500 тыс. Львиная доля бюджета уходит на финальные игры - самолеты, гостиницы высшей категории - ровно половина бюджета уходит на это. Плюс еще надо финансировать 6 сборных и женскую команду, а также девочек, мини-футбол, ветеранов и инвалидов - на это уходит другая часть бюджета. И примерно около 15-20% - это средства на зарплату и командировки. Доходы у нас на порядок ниже, чем в РФК".

Посетители сайта затронули и еще один вопрос, связанный с финансированием различных футбольных клубов. В отечественную хоккейную лигу в последнее время вливаются большие деньги, по сравнению со средствами футбольных лиг. Средства идут от крупных предприятий. В связи с этим Колосков отметил, что "у нас сегодня нет ни одного футбольного клуба, который находился при серьезном предприятии, имеющем колоссальные прибыли. Хоккей - это та система, которая была при СССР - тогда и футбольные, и хоккейные клубы были при предприятиях, "при трубе" - чем они и питались.

Сегодня все сместилось на север, за Урал - там люди зарабатывают большие деньги и могут тратить деньги на игроков, тренеров. Но только такие клубы, как "Спартак", у которого есть ЛУКойл, могут себе позволить достаточно приличные зарплаты. Все остальное - это бюджетные или полубюджетные деньги. Но тенденция идет к тому, что денег появляется больше, потому что футболисты приезжают из-за рубежа с хорошей зарплатой, и хотят здесь иметь такую же".