Credit Suisse

Аналитики швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse составили рейтинг сильнейших армий мира, который учитывает военный потенциал стран за вычетом ядерного оружия. Российская Федерация заняла в нем второе место, ненамного опередив Китай. Первое место досталось США. Российские эксперты рейтинг раскритиковали, назвав его схематичным, и заявили о худшем состоянии армии России.

Исследование под названием The End of Globalization or a More Multipolar World ("Конец глобализации, или более многополярный мир") было опубликовано 17 сентября. В него вошли и результаты анализа военного состояния 20 стран.

Эксперты специально не включали ядерное оружие. "Чтобы дать почувствовать, как силы крупных военных держав соотносятся друг с другом, мы ввели индекс, показывающий взвешенную военную силу", - отмечают авторы доклада. Армии оценивались по шести количественным показателям: личному составу, танкам, авиации, штурмовым вертолетам, авианосцам и подлодкам.

В итоге армия США набрала 0,94 пункта "военной силы", Россия - 0,80, Китай - 0,79. После первой тройки с ощутимым отрывом идут Япония, Индия, Франция, Южная Корея, Италия, Великобритания и Турция. Замыкает "двадцатку" сильнейших армий военные силы Канады.

В докладе отмечается: "Данные свидетельствуют о военном превосходстве Соединенных Штатов в способности вести обычную войну в сравнении с ближайшими соперниками. По техническому арсеналу, состоящему в том числе из 13 900 самолетов и 920 вертолетов, 20 авианосцев и 72 подводных лодок, Пентагон значительно превосходит ближайших преследователей".

Такое превосходство США обуславливается оборонным бюджетом, который в прошлом году составил 610 млрд долларов, что "значительно превышает суммарные расходы девяти следующих стран, вместе взятых". Российские показатели превышают американские только в пункте "танки". Наибольшее, почти двукратное отставание России от США зафиксировано в количестве авианосцев.

По общей численности личного состава лидирует Китай - величина его армии составляет более двух миллионов человек. На втором месте с отрывом примерно в миллион военнослужащих следуют США. Россия находится на четвертом месте, уступая по этому показателю Индии.

Российские эксперты раскритиковали рейтинг, поставив Россию в середину списка

При этом сами авторы индекса говорят, что полной картины военных возможностей стран он не дает. Российские эксперты соглашаются: рейтинг, по их мнению, достаточно условный и схематичный. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев заявил "Коммерсант FM": "Оценивать военную силу только по количеству танков, самолетов и авианосцев, я считаю, немного некорректно. Потому что, во-первых, еще есть ядерное оружие, во-вторых, наверное, мы должны еще говорить и о качестве личного состава, о его профессионализме, ну и в понятие военной силы включаются не только материальные, но и нематериальные средства. Что под ними подразумевается: во-первых, это дух народа, мораль, готовность жертвовать своей жизнью".

Заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц сравнил рейтинг швейцарских аналитиков с детским спором "поборет ли кит слона". "Вооруженные силы строятся не вообще, они строятся для достижения конкретных боевых задач. Если сравнивать Россию и Китай, следует признать, что за последние годы Китай сделал качественный рывок вперед в области оснащения своих вооруженных сил. Если учитывать совокупность всех военных систем, он, конечно, превосходит сегодня Россию", - сказал он.

Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр считает, что Россия ближе к середине составленного списка. "Если не учитывать ядерное оружие, то мы не второе место занимаем, а где-то ближе к десятому. Ядерный потенциал у нас, конечно, серьезный. Его бессмысленно исключать, потому что он есть. Это все достаточно умозрительно, поскольку страны находятся далеко, но, в принципе, можно представить войну Турции с Россией, скажем, в Закавказье. У нас там без ядерного оружия вообще никаких шансов, турки нас разнесут. С Китаем, у которого тоже есть ядерное оружие, тоже бессмысленно сравнивать, да и с Японией. У них флот намного лучше, сильнее нашего и авиация тоже", - сказал он.