Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко обратила внимание на отсутствие адекватных механизмов для борьбы с нелегальным производством алкоголя.

"Из-за отсутствия адекватных мер борьбы с нелегальным производством алкоголя, а также роста акцизов произошло резкое снижение легального производства алкоголя", - приводит РИА "Новости" заявление Матвиенко на заседании Совфеда.

По ее словам, потери бюджета от нелегального производства являются "катастрофическими" и составляют от 200 до 270 млрд рублей. "Мы не знаем, на что идут эти деньги - может быть, на финансирование терроризма или наркотики", - добавила она.

Матвиенко также указала на резкое снижение легального производства алкоголя в 2015 году и падение собираемости акцизов на 21%. Она предложила главе Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну задуматься о целесообразности его пребывания в этой должности. "Игорь Петрович, вы с 2009 года возглавляете службу. Многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это, считаете ли эффективной свою личную работу и вашей команды: не устали ли вы от этой должности?" - спросила спикер.

Матвиенко, обращаясь к чиновнику, указала на множество слухов по поводу его аффилированности с алкогольным бизнесом и многочисленной личной охраны. Она предложила обратиться в Антикоррупционный комитет и проверить Чуяна и его подчиненных на предмет наличия коррупционных факторов.

Отдельное недовольство политика вызвала неработающая система по учету производства и реализации алкогольных товаров - ЕГАИС. В свою очередь Чуян пояснил, что в 2010 году его службе эта система была передана почти не работающей. "В 2012 году к ЕГАИС было подключено более 21 тысячи кассовых аппаратов и на практике подтвердилась разница между производством и реализацией продукции", - заявил глава Росалкогольрегулирования. Его пояснений по поводу обвинений в коррупции агентство не приводит.

Отметим, весной текущего года в правительстве оценивали разницу между объемами производства и продажей водки в 22,5%, или 14,4 млн декалитров. Вице-премьер Александр Хлопонин, приводя эти данные на правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулирования алкогольного рынка, говорил о резком росте теневого алкогольного рынка в России.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз в комментарии "Русской службе новостей" оценил рынок нелегального алкоголя в 65%.

"Во всем мире главный принцип регулирования алкогольного бизнеса: доступность качественного легального алкоголя для всех слое населения. На пособие по безработице или минимальную зарплату немец, француз, американец, чилиец может купить порядка 200 бутылок крепкого алкоголя. У нас на пособие - 20, то есть в 10 раз меньше, на минимальную зарплату - 30, на нормальную зарплату - 70 бутылок. И эта проблема решения в России не имеет", - пояснил эксперт.

А говоря о последнем случае массового отравления алкоголем в Красноярске, Дробиз обвинил в произошедшем самих потребителей.

"Отравились не маргинальные слои населения, а нормальные, успешные люди. Алкоголь они покупали в интернете, где продавать алкоголь запрещено; или в нелегальной рознице, в магазинах, у которых нет соответствующих лицензий. Плюс продукцию они покупали по цене в несколько раз ниже, чем обычно. То есть это осознанный выбор потребителя - они рискнули, результат закономерен", - сказал он.

Напомним, на прошлой неделе в Красноярске произошло массовое отравление купленным в интернет-магазине виски. По состоянию за 25 ноября девять человек скончались, госпитализированными остаются 30 пострадавших. Местные СМИ утверждают, что в токсикологическое отделение продолжают обращаться новые жертвы отравления метиловым спиртом.