"По данным Росалкогольрегулирования, разница между объемами производства и продажи водки в 2014 году составила 22,5%, или 14,4 млн декалитров. Это еще раз свидетельствует о том, что у нас, к сожалению, идет рост теневого оборота", - отметил он.
Вице-премьер подчеркнул, что в 2013 году разница между производством и продажей водки составила всего 7,3%.
Суррогатный алкоголь Хлопонин также назвал проблемой для отрасли. "Это не предназначенная для употребления продукция, а проще говоря - отрава", - сказал зампред правительства.
Кроме того, результаты работы правоохранительных органов демонстрируют рост подпольного производства и дистанционных продаж алкоголя. Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена с 2007 года. Однако интернет-магазины оформляют заказ спиртного не как продажу, а как доставку, продажа при этом формально происходит в помещении торговой точки. Один из аргументов за запрет данной формы продаж - невозможность установить возраст покупателя.
Осенью 2014 года правительство РФ поручило Росалкогольрегулированию разработать механизмы регулирования контроля дистанционной продажи алкоголя. Со стороны бизнес-сообщества возникли предложения создать реестр легальных виртуальных магазинов алкоголя.
В свою очередь депутаты Госдумы предложили разрешить дистанционную торговлю элитными винами с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения.
Вице-премьер отметил, что торговля алкоголем в интернете практически не отличается от других форм дистанционной торговли. Хлопонин назвал вопрос удаленных продаж алкоголя резонансным и выступил за общественное обсуждение инициативы перед принятием конкретных решений. Регулирования, по словам вице-премьера, также требует оборот медицинских и парфюмерных спиртовых изделий.