В четверг 25 марта в 14 часов в Замоскворецком районном суде Москвы завершились слушания по жалобе пострадавших при событиях на Дубровке. Адвокат пострадавших Карина Москаленко заявила, что при штурме Театрального центра на Дубровке властями была нарушена статья 2-я Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, так, как это право трактуется Европейским судом по правам человека, и потребовала на этом основании признать незаконным секретное постановление следствия по проверке действий спецслужб (от 16 октября 2003 года).
Напомним, что прокуратура сочла их "совершенными в порядке крайней необходимости".
Адвокат также просила признать незаконным бездействие прокуратуры Москвы и следователя московской прокуратуры В.Кальчука, которые отказались выделить в отдельное производство из дела по "Норд-Осту" материалы, касающиеся:
- незаконного применения спецслужбами наркотического газа на основе фентанила;
- внесудебной расправы (убийства на месте сотрудниками спецслужб спящих шахидок);
- отказ от расследования фактов мародерства сотрудниками правоохранительных органов;
- непринятия мер руководством Минздрава по организации спасения отравленных фентанилом;
- целенаправленными фальсификациями результатов судмедэкспертиз, имеющих целью скрыть последствия применения фентанила.
Это дело слушается в порядке статьи 125 УК РФ - по жалобе родителей и брата Игоря Финогенова, погибшего от последствий штурма Театрального центра на Дубровке.
Сегодня судья Людмила Карагордина огласила постановление об отказе удовлетворить жалобу пострадавших о незаконности действий следствия и властей по делу "Норд-Оста".
Одновременно было вынесено частное определение в адрес адвоката Москаленко за недостаточное разъяснение заявителям их собственных прав, сообщает информационное агентство "За права человека".
"Мы получили отрицательное решение и собираемся обжаловать его в кассационной инстанции - Мосгорсуде", - сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Москаленко.
По ее словам, Замоскворецкий суд решил, что он не может проверять обоснованность принятых следствием постановлений. "Эффективных средств защиты в Российской Федерации не имеется", - утверждает она.
"Мы обратились в судебные органы с просьбой признать нарушение права нажизнь и необоснованность принятых следствием решений о прекращении дела вотношении сотрудников, которые приняли решение пожертвовать жизнями какого-токоличества людей, чтобы, как они утверждают, спасти остальных", - пояснилаадвокат.
Если судебная система России неспособна дать ответ на этот вопрос, отметила Москаленко, то защита обратится в Европейский суд.