Государство убережет от скачков валюты лекарства, которые являются жизненно важными для россиян, и они останутся доступными для нуждающихся граждан, пообещала вице-премьер и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Ранее на этой неделе глава правительства Дмитрий Медведев велел Минздраву "притормозить" рост цен на рынке медикаментов.
В ходе онлайн-конференции 24 декабря Скворцова уведомила, что Минздрав подготовил "целый пакет антикризисных мер, который позволит независимо от валютных колебаний, каких-то временных финансово-экономических перепадов удержать ситуацию в здравоохранении стабильной, в том числе в том секторе, который максимально подвержен ценовым колебаниям, - это обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями в сегменте импорта", передает "Интерфакс".
Цены на жизненно необходимые лекарства защищены государством, подчеркнула министр. Она напомнила, что список таких медикаментов сейчас насчитывает более 600 наименований или более семи тысяч торговых форм от них. "Фактически - это перечень лекарств, гарантированных государством населению", - уточнила министр. "На эти препараты государство регистрирует цены, благодаря этому любые экономические колебания не влияют на ту цену, по которой препараты продаются", - подчеркнула Скворцова.
"На ноябрь текущего года, по сравнению с январем 2014-го, всего на 0,3% выросла цена препаратов, входящих в этот перечень", - констатировала глава ведомства.
Медведев поручил Минздраву остановить рост цен на лекарства
Медведев на совещании с вице-премьерами 22 декабря поручил Минздраву и своему заместителю Ольге Голодец наладить жесткий контроль за ценами на рынке медикаментов. Ситуация на этом рынке "достаточно тревожная", "произошло повышение цен", заметил глава правительства. "Этим вопросом нужно заниматься предметно и системно, чтобы не допустить резкого роста цен", - сказал он, обращаясь к Голодец.
"Повышение цен на медикаменты связано не только с колебанием курса рубля, но тем не менее курс рубля на этом процессе отражается", - отметил Медведев. "К сожалению, есть рост цен и на отечественные препараты, чего вообще-то быть не должно. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе", - сказал премьер.
При этом он подчеркнул, что "доступность лекарств - это важнейший и чувствительнейший вопрос для огромной категории наших людей, заниматься этим нужно предметно и адресно, чтобы не допустить роста цен или дефицита медицинских препаратов в аптеках".
Голодец в ответ уведомила, что сейчас Минздравом "установлен еженедельный мониторинг за ценами на лекарства на свободном рынке" и "установлен контроль за безусловным исполнением государством своих обязательств в отношении льготных категорий граждан", напомнив, что сегодня в России 3,5 миллиона льготников по лекарствам. В отношении препаратов по самым сложным заболеваниям в стране создан запас на девять месяцев, резюмировала вице-премьер.
Также на этой неделе президент Владимир Путин утвердил принятые Госдумой 9 декабря и одобренные Советом Федерации 17 декабря изменения в закон "Об обращении лекарственных средств", в числе прочего расширяющие полномочия федеральных органов исполнительной власти и создающие условия для оптимизации ценообразования.
Крена в сторону платной медицины не будет
В ходе конференции 24 декабря Скворцова также заявила, что государство не будет делать ставку на платную медицину в ущерб гарантиям бесплатной медпомощи. "Никакого крена в сторону платной медицины не будет", - подчеркнула Скворцова. По ее словам, программа государственных гарантий медицины будет только развиваться и это "неменяемая аксиома", передает ТАСС.
Вместе с тем она добавила, что государственно-частное партнерство в области медицины также будет развиваться, и выразила уверенность, что расширение такого партнерства приведет к тому, что "качество и доступность медицинской помощи будут повышаться".
По словам Скворцовой, число частных организаций, которые оказывают помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), увеличилось в последнее время в 4,5 раза, а развитие частной медицины окажет положительное влияние на здоровье россиян, поскольку оно обеспечит в том числе обновление инфраструктуры более быстрыми темпами, чем это может позволить себе государство в настоящее время.
"Через пять лет инфраструктура не будет новой. Если появляются частные структуры, это уменьшает бремя государственных нагрузок и создает здоровую конкуренцию, в результате которой пациент должентолько выиграть", - подчеркнула Скворцова.
45% населения РФ страдает от хронических заболеваний
При этом Скворцова огласила весьма не радужные итоги проводимой в стране масштабной диспансеризации: "45% нашего населения уже имеют сформированные хронические заболевания: каждый 13-й имеет сердечно-сосудистую патологию, каждый 126-й - патологию дыхательной системы, каждый 750-й -онкологическую патологию".
Ранее СМИ сообщали, что Федеральная национальная онкологическая программа РФ, действовавшая в 64 субъектах РФ с 2009 года и "съевшая" за эти пять лет более 47 млрд рублей из госказны и региональных бюджетов, в 2015 году продолжена не будет. Существуют ли какие-то планы для дальнейшего решения проблем диагностики и лечения онкологических заболеваний - пока не ясно.