Госдума во вторник в третьем - окончательном - чтении рассматривает пакет "антитеррористических" законопроектов, включающий резонансный законопроект о регистрации популярных блоггеров. В ходе представления скандального документа в нижней палате его сторонники и инициаторы в очередной раз попытались опровергнуть утверждения о том, что предлагаемый ими законопроект фактически приравнивает блоггеров к СМИ, передает ИТАР-ТАСС.
"Пресса постоянно говорит о том, что, согласно этому закону, блоггеров приравняли к СМИ. Это не так", - заявил, в частности, председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов. По его словам, для блоггеров просто вводится отдельное правовое регулирование. "Наоборот, блоггеры, которые зарегистрированы как сетевое издание, не попадают под этот закон", - подчеркнул парламентарий. Он назвал "очень важным" это пояснение, поскольку неверная, по его словам, трактовка новаций "повторяется из передачи в передачу, из статьи в статью".
Позицию Митрофанова поддержала председатель еще одного думского комитета - по безопасности и противодействию коррупции - Ирина Яровая, являющаяся одним из авторов скандальных поправок. По ее словам, "похоже, критики поправок не до конца разобрались в сути законопроекта". "Дело в том, что в тексте напрямую указано, что блоггеры не признаются средствами массовой информации, а если лицо зарегистрировано в порядке закона о СМИ, то оно не может быть названо блоггером", - напомнила она.
Те обязанности, которые возлагаются законопроектом на блоггеров "не полностью совпадают с обязанностями СМИ". Общее требование связано лишь с невозможностью распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и так далее.
"Тайна корреспонденций поправками не нарушается", - заверила Яровая. "Речь идет только об общедоступной информации, а организаторы распространения информации, к которым, кстати, блоггеры не относятся, будут хранить сведения о фактах соединения, но не сами сообщения", - пояснила она.
Глава комитета обратила внимание, что блоггеры не обязаны хранить такие сведения, поскольку это прерогатива лиц, обеспечивающих функционирование информационной системы или программы. "Таким образом, нормы международного права не нарушаются", - заключила она.
Напомним, обсуждаемый сегодня законопроект предусматривает создание реестра блоггеров, который будет заведовать Роскомнадзор. В него попадут популярные блоггеры, имеющие аудиторию более трех тысяч пользователей в сутки. Их обяжут соблюдать ограничения, наложенные сегодня на СМИ: проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы, а также материалы, содержащие нецензурную брань, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей.
Кроме того, новый законопроект предусматривает наложение определенных ограничений и обязательств и на так называемых распространителей информации - социальные сети, блогхостинги, поисковики и форумы. Предусматривается, что они должны будут подавать в Роскомнадзор списки популярных блоггеров под угрозой штрафа и блокировки. Соответствующее требование коснется не только российских, но и заграничных сервисов, например Facebook и Twitter. В противном случае они будут заблокированы, сообщали "Ведомости". Отметим, что ранее в России уже случались блокировки блогхостинга LiveJournal. Также "распространителей" обяжут полгода хранить информацию, оставленную пользователями.
Инициатива была подготовлена группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая Россия") "по следам" терактов в Волгограде в конце прошлого года и вызвала резко негативную реакцию интернет-общественности.
Накануне данный законопроект раскритиковал председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов. По его мнению, документ противоречит действующему закону о СМИ. Критики законопроекта из числа экспертов также указывали на то, что все нормы, предусмотренные в новом законопроекте, могут регулироваться действующими законами, а создание отдельного закона для блоггеров может быть использовано для того, чтобы карать неугодных. Новый омбудсмен Элла Памфилова не исключила, что будущий закон может быть обжалован в Конституционном суде.
Между тем Митрофанов ранее уже открещивался от обвинений в приравнивании блоггеров к журналистам. "Журналист - это не блоггер, ничего мы не приравняли, тут отдельное совершенно регулирование, причем очень мягкое. Фактически блоггеру предлагается не ругаться матом, соблюдать законы, не совершать преступные деяния, не разглашать государственную тайну и так далее. То есть набор общегражданских вещей", - говорил Митрофанов, не объясняя, для чего тогда потребовалось принятие поправок.