В последние годы материальное и социальное положение граждан старшего поколения постепенно улучшается. С таким оптимистичным заявлением выступил исполняющий обязанности руководителя Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
Зурабов отметил, что в России каждый четвертый житель является пенсионером. Общая численность получающих пенсию составляет более 36 миллионов человек, из которых почти 2 миллиона получают социальные пенсии. Об этом и.о. министра заявил на закрытии сессии Генеральной ассамблеи Международной ассоциации социального обеспечения.
По словам Михаила Зурабова, в настоящее время предпринимаются серьезные шаги по повышению роли социального обеспечения в стране. В частности, со следующего года вводится "стимулирование со стороны государства формирования добровольных пенсионных накоплений граждан". Зурабов разъяснил, что программа предполагает софинансирование государства и взносов граждан на паритетных принципах - один к одному. "Каждый сможет на 1 тысячу рублей, вложенную в свой пенсионный фонд, получить на следующий год 100-процентную гарантированную "прибыль" от государства".
Сейчас социальные услуги получают более 16 млн пожилых и инвалидов. Заботой о них заняты около 24 тыс социально-административных учреждений. В то же время, подчеркнул Зурабов, число нуждающихся в социальных услугах превышает число предоставляемых услуг. Частный сектор социального обслуживания пока не развит.
Зурабов выразил надежду, что предлагаемые новые условия социального обеспечения смогут решить ряд проблем, в том числе имеющегося сейчас неравенства между пенсионерами, проработавшими несколько десятков лет и не работавшими до пенсионного возраста гражданами.
Как отметил Зурабов, пока разница между минимальным и максимальным уровнем пенсий весьма невелик. Руководитель ведомства особо отметил, что возлагает особые надежды на развитие "негосударственного сектора социального обеспечения".
Он привел данные: из общего числа 60 млн будущих пенсионеров пока только около 2 млн людей участвуют в системе добровольного отчисления средств на накопительную часть пенсии.
Зурабов отметил "стабильное увеличение расходов на социальную поддержку населения в последние годы". Так, по его данным, в минувшем году расходы на социальные выплаты составили 8,3% валового внутреннего продукта, или 13,2% от общего объема денежных доходов населения.