Российская газета

Российские силовики уже не первый год проходят антистрессовую подготовку, известную под названием "Ключ". Данная методика помогает и тем, кто принимает участие в контртеррористической операции в Чечне с тех самых пор, как операция эта началась.

Перед командировкой сотрудники ведомств проходят тренинг в организации под названием "Центр защиты от стресса", пишет "Российская газета".

Овладевшему методикой для приведения ее в действие (т.е. для изменения собственного состояния) не нужно ни специальных условий или оборудования, ни чьей-либо помощи.

"Обучение в том и состоит, чтобы перевести использование "Ключа" на уровень рефлекса, - пояснил автор метода, доктор Хасай Алиев. - Овладевшему методом бывает достаточно захотеть почувствовать себя сильным или бесстрашным, или здоровым, или талантливым (все зависит от проблем и от ситуации) - и организм это желание выполняет".

Алиев говорит, что на освоение методики не нужно много времени. Обучение состоит не в овладении пластами новой информации. Нет необходимости в заучивании и выполнении сложных упражнений, как это принято, к примеру, в системе йоги или в гимнастике ци-гун, где неким заветным внутренним переключателем овладевают только единицы. Большинству же необходимы длительные тренировки. А ученики Алиева не развивают, а прививают себе все необходимые качества. Доктор называет это состояние "нейтральным", потому что через него, как в коробке передач автомобиля, происходит переключение мозговых систем. Метод "Ключ" помогает обрести и сделать управляемым это "нейтральное" состояние практически на первом занятии.

Алиев говорит: "Попробуй вот это движение выполнить не силой мышц, а силой своего желания". К примеру, он предлагает медленно поднять руки. Но при этом объясняет: "Не нужно для этого напрягать мышцы, а нужно просто захотеть, чтобы руки твои это сделали. И не волнуйся, они сами пойдут вверх обязательно, если это движение - твое. Но сделают они это хоть и по твоей воле, но как бы сами собой, автоматически".

Если после нескольких попыток руки вверх так и не идут, он предлагает попробовать другое движение. Не получается - предлагает третье. Свое движение находят абсолютно все. И больше трех попыток для этого еще никому не требовалось.

Так вот это найденное каждым для себя особое движение и есть "Ключ", который создает связь между умом и телом (иными словами - состояние гармонии). А в гармонии какой может быть стресс?

Правда, не все приходят к нам в поиске там ключа да гармонии. Многие проблемы свои формулируют куда конкретнее: у кого-то сложности в общении, кто-то жаждет жизненного успеха. Но, обретя "ключ к себе" и работая с его помощью над решением приведших их к нам проблем, они вдруг замечают, что попутно избавляются и от множества проблем прочих. И это неудивительно, ведь "Ключ" ускоряет все позитивные процессы: и обучения, и тренировки, и оздоровления.

Это движения особые, полуавтоматические. По своей внутренней природе они сродни тем, что люди сами инстинктивно совершают в состоянии волнения или напряжения. Кто-то в волнении начинает ходить, кто-то - качать ногой, постукивать пальцами, покачиваться всем телом. Дети часто на стульях раскачиваются. Потому что мозг заставляет и нас, и детей наших делать эти неосознанные автоматические движения не случайно - так он подсказывает способ снять напряжение, восстановить утраченный внутренний баланс. Но приемы "Ключа" отличаются от обычных нервных движений тем, что осуществляются в иной - сознательной, культурной форме. По-научному эти движения называются идеомоторными. Научаясь управлять идеомоторными движениями, человек обретает способность управлять своим состоянием.

Жизнь человека, после того как он овладеет "Ключом" к себе, все-таки становится иной, чем раньше. Потому что он легче и лучше будет управлять собой. Потому что, повысив устойчивость к стрессам, человек перестает "зацикливаться" на проблемах, может самостоятельно найти выход из тупика. "Ключ", если можно так выразиться, запускает процесс стремительного мудрения человека. Человек начинает меняться так, как он обычно меняется, в течение целой жизни проходя через череду надежд, обретений, утрат, страданий и новых надежд. Только с "Ключом" для таких положительных изменений не нужна целая жизнь.

Можно почувствовать механизм этих автоматических движений. Движимая силой мысли рука пойдет вверх как бы сама собой, она всплывет, как пушиночка, как у космонавта в невесомости, а состояние тут же начнет меняться. Потому что вы изменилась схема работы мозга по подъему руки. А мозг устроен так, что, если мы что-либо делаем по схеме, принципиально иной, чем обычно, он тоже приходит в состояние необычное.

Важна эта особенность человеческого мозга: как только он переходит к какому бы то ни было новому состоянию - в нем исчезает скопившееся напряжение. Тому, кто не умеет это делать правильно, приходится сбрасывать стресс курением, алкоголем, таблетками. Но эти обновления душевного и физического состояния можно и нужно делать в гармоничной, культурной форме.

Профессор кафедры системной интеграции и менеджмента МФТИ Вадим Шишов считает, что метод может совершить прямо-таки революцию в инновационных технологиях. Потому что, как показали предварительные исследования, способен снизить количество ошибок, к примеру, у программистов в 10 раз и при этом в разы, а не на проценты, снизить и их утомляемость.

Так, в электронной промышленности "Ключ" использовался в 80-х годах для снижения зрительной утомляемости у женщин-операторов, работавших с микроскопами. Это позволило предприятию выпускать более качественные микроэлементы и при этом сохранять здоровье работающих в условиях интенсивного монотонного производства.

"Ключ" также способствует и тому, что постепенно у них уходят и многие болезни психосоматического характера. И неудивительно: убирая стресс, "Ключ" лишает болезни "питательной среды".

Метод "Ключ" позволяет также стать феноменально выносливым и работоспособным. Освоившие его и прошедшие дополнительную подготовку бойцы силовых ведомств могут, к примеру, бодрствовать трое суток подряд. А чтобы восстановить силы, необходимо бывает поспать всего 25 минут.

Недавно на международном семинаре в Нидерландах, где Алиев провел обучение голландских и немецких специалистов, было признано, что по скорости действия и эффективности применения в экстремальных условиях российскому методу аналогов пока нет.