Moscow-Live.ru

Реальные потери книжного фонда Фундаментальной библиотеки ИНИОН оцениваются в 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7% фонда литературы. Об этом сообщила пресс-служба Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Тем временем большая часть изданий, уцелевших после пожара, будет размещена в других российских библиотеках.

Как сообщает агентство ТАСС, такие данные о потерях были получены на основании проверки состояния хранилища. На днях специалисты получили доступ ко всем его секторам, чего не удавалось сделать с момента пожара.

По информации замдиректора ИНИОН РАН, руководителя Фундаментальной библиотеки Виктора Глухова, примерно 3/5 утраченного фонда имеются в библиотеках РФ. Значительная часть иностранного фонда книг и журналов имеется в оцифрованном виде в зарубежных библиотеках и издательствах, к которым может быть получен удаленный доступ.

В состав утраченного фонда библиотеки ИНИОН входят 5,42 млн экземпляров изданий. Однако 1,2 млн из этого числа - это экземпляры предназначенных к списанию устаревших и дублетных книг и журналов. У около 800 тысяч экземпляров имеются дубликаты в отделениях библиотек филиалов ИНИОН. Кроме того, приблизительно 1,1 млн экземпляров утраченной отечественной литературы составляют издания послевоенных лет (с 1945 года). Эти издания имеются в фондах других крупнейших библиотек страны.

Из уцелевших книг 4 млн 825 тысяч экземпляров в удовлетворительном состоянии находятся 985 тысяч. В это число входит фонд редкой книги и фонд Готской библиотеки.

Еще 890 тысяч устаревших газет и дублетных экземпляров из числа сохранившихся, могут быть списаны в установленном порядке.

Общий фонд Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН на 1 января 2015 года составлял 14,7 млн экземпляров. Из них 3,7 млн находятся в удаленных хранилищах отделений библиотеки и 0,8 млн экземпляров - в отдельном хранилище (ангаре) на территории ИНИОН РАН. В хранилище на Нахимовском проспекте находилось 10,2 млн экземпляров книг и других изданий.

Уцелевшие издания переедут в другие библиотеки

Большая часть уцелевшего после пожара книгохранилища Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) будет размещена в других российских библиотеках, в том числе в Государственной публичной научно-технической библиотеке, сообщил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов. По его словам, во многих российских книгохранилищах сейчас идет масштабный процесс оцифровки материалов, что поможет не допустить повторения подобной трагедии.

Как сообщает РИА "Новости", накануне, 11 февраля, сотрудники Института научной информации по общественным наукам начали перевозку книг из пострадавшей от сильного пожара фундаментальной библиотеки ИНИОН в библиотеки других институтов.

"Из хранилища библиотеки ИНИОН была вывезена первая партия книг. Транспортированы были около 100 коробок. Это книги, которые нуждаются в конвективной сушке", - говорится в сообщении пресс-службы ИНИОН. Эти книги будут размещены в отделении библиотеки ИНИОН в Институте экономики РАН, отмечается в сообщении.

Также часть книгохранилища ИНИОН будет размещена в Государственной публичной научно-технической библиотеке. "Эта библиотека как раз недавно переехала в новое здание, передовое, современное. Там будет тоже часть уникальной коллекции ИНИОН", - сообщил Дмитрий Ливанов агентству ТАСС.

Что же касается непосредственно поврежденных книг, то, по словам главы ведомства, каждая из них сейчас анализируется. "Надо каждую книгу осмотреть, оценить ущерб, понять, какой выбрать правильный способ для ее восстановления", - добавил Ливанов.

Отметим, ранее сообщалось, что книги, уцелевшие после пожара в библиотеке ИНИОН РАН, решено заморозить, чтобы спасти их от плесени. По словам замдиректора ИНИОНа Татьяны Решетник, уже проведены консультации с организациями, занимающимися замораживанием. "Сейчас можно сказать, что эти процедуры займут очень много времени", - уточнила она.

Помощь в устранении ущерба после пожара в библиотеке ИНИОН готовы оказать и в Германии. По словам министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, германские специалисты в области реставрации книг готовы протянуть руку помощи российским коллегам.

По мнению главы Минобрнауки, пожар в библиотеке ИНИОН по-настоящему трагическое событие. "Очень серьезный ущерб нанесен научному потенциалу, который был собран, в целом престижу нашей науки", - считает министр.

"Пожар ИНИОН является таким примером, в котором, как в капле воды, отразились все проблемы нашего научного сектора, когда в рамках Академии наук, в том виде, в котором она была до реформы, не просто имущество не содержалось в должном виде, а целые направления научных исследований находились на периферии и передовые ученые были вынуждены уезжать из страны", - заключил Ливанов.

По его словам, во многих российских книгохранилищах сейчас идет масштабный процесс оцифровки материалов, что поможет не допустить повторения трагедии. Этой работой занимается Минкультуры.

Библиотека ИНИОН в Москве располагала одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. По данным на 2014 год, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX вв, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тысяч монографий и диссертаций.

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. По оценке, которую ранее дал президент РАН Владимир Фортов, при пожаре была утрачена пятая часть фондов.

При этом отмечалось, что во многом причиной столь плачевных последствий стало банальное отсутствие финансирования: денег не хватало ни на оцифровку книг, ни на противопожарные перегородки. С таким мнением согласен и директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый.

По его словам, система финансирования библиотек поставлена в такие условия, при которых руководство вынуждено экономить на противопожарных мерах, пока не случится беда, как в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН).

"По утвержденной на сегодня системе финансирования бюджета библиотек, и зарплата сотрудникам, и средства для противопожарных мероприятий - замены проводки, лампочек и так далее - берутся из одного котла. И руководители библиотек стоят перед выбором - либо людям платить зарплату адекватную, либо проводку менять. У любого руководителя, пока не случится беда, выбор, это очевидно, делается в пользу зарплат сотрудникам", - рассказал Вислый агентству ТАСС.

Он привел в пример простые данные. "У нас в библиотеке 40 тысяч лампочек, обычных, по 30-40 рублей. Они пожароопасные. Светодиоднная лампа стоит в районе 600 рублей. Умножаем. Чтобы просто поменять в библиотеке лампы, нам нужно лишних 24 миллиона рублей", - пояснил Вислый.