Иностранные СМИ рассуждают на тему о влиянии на Россию беспорядков, охвативших арабские страны, и о том, насколько вероятен здесь "египетский сценарий". Как пишет американская газета The Washington Post, "пока недовольные на Ближнем Востоке устраивали демонстрации и требовали свободы, россияне по большей части помалкивали. Вместо того чтобы собираться на улицах, некоторые по-тихому складывают чемоданы".
Первыми покидают страну "молодые, талантливые и амбициозные", отмечает издание. Россияне жалуются, что "в условиях авторитарной системы политические ограничения распространились на общество в целом", в связи с чем исчезли карьерные перспективы.
По словам зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, "в огромном количестве" уезжают представители малого бизнеса. "Есть только один выход - "Шереметьево-2", - пересказывает чиновник недавно услышанную шутку.
В конце января о "шестой волне" эмиграции писал на страницах "Новой газеты" политолог Дмитрий Орешкин. Ее отличие от предыдущих, по мнению эксперта, состоит в том, что отъезжающие рассчитывают вернуться в случае улучшения ситуации, что на практике происходит редко. Как напоминает InoPressa, в противоположность советской эпохе, когда эмиграция была "необратимым публичным актом", сегодня люди, как правило, сначала уезжают на 1-2 года на учебу или для работы по контракту, часто бывают на родине и "становятся эмигрантами лишь постепенно".
Некоторые пожилые люди переселяются в "менее дорогие страны", вроде Болгарии, сдают внаем российскую жилплощадь и живут за счет этого. Заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции РАН Жанна Зайончковская отмечает, что, по ее наблюдениям, набирает обороты эмиграция школьников: "Их отправляют в школы-интернаты, затем в университеты. Вот они никогда не вернутся".
Французская газета Le Monde Diplomatique напоминает, что о возможных последствиях восстаний в арабском мире для России, а также стран бывшего СССР предупреждал президент Дмитрий Медведев, о неминуемом "крахе русского мира" писало украинское агентство УНИАН, о вероятности "египетского сценария" в России говорили экс-президент СССР Михаил Горбачев, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, глава ДПНИ Александр Белов, лидеры либеральной оппозиции Гарри Каспаров и Борис Немцов. Однако, констатирует издание, "очевидно, что арабские революции, мягко говоря, не вызывают в России и странах бывшего СССР того же энтузиазма, что в Европе".
Политика новой России отличается от советской: не может быть и речи о поддержке революций, да и само слово "революция" несет теперь отрицательный оттенок. Редкие оптимистичные замечания исходят от левых радикалов и правых либералов.
Российская дипломатия, как и Запад, сделала ставку на "стабильность" в арабском мире, укрепление связей с Организацией исламской конференции, сотрудничество со спецслужбами Саудовской Аравии. "Россия поддерживает тесные связи одновременно с Саудовской Аравией, США, НАТО и Израилем. Ни одного поощрительного слова восставшим народам арабского мира, которые могут запомнить, что "реакционная" Россия им не друг", - отмечает издание.