Депутаты Мосгордумы в среду в третьем, окончательном чтении приняли закон "Об универсальной электронной карте". Она должна будет выполнять ряд функций от пенсионного свидетельства до проездного билета. Инициатива вызвала протесты определенной части обществе, так как некоторые граждане опасаются, что информация о них, занесенная в карту, станет легко доступна третьим лицам. В среду бороться с "опасными" картами к зданию Мосгордумы явились верующие и священники.
Как отметила на заседании столичного парламента редактор проекта закона, заместитель мэра, руководитель аппарата мэра в правительстве Москвы Анастасия Ракова, после принятия законопроекта в первом чтении в феврале нынешнего года к нему было предложено более ста поправок - как депутатами, так и редактором. Большинство депутатских поправок, как передает ИТАР-ТАСС, было учтено при подготовке окончательного варианта закона.
Новый городской закон закрепляет порядок выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт в Москве. Ракова отметила, что у столицы, в отличие от большинства других российских регионов, имеется серьезный опыт в этой сфере: льготные группы москвичей - более 4 млн москвичей - давно пользуются социальными картами москвича. Однако универсальные электронные карты значительно расширят диапазон предоставляемых возможностей, объединив федеральные и региональные услуги. С помощью карты можно будет, к примеру, записаться на прием к врачу, получить необходимую информацию в "системе одного окна", узнать о наличии каких-либо льгот, записать ребенка в детский сад.
Ракова сообщила, что большая часть поправок к законопроекту носят уточняющий и редакторский характер. Что же касается изменений по существу, то здесь есть три момента.
Во-первых, в законе закреплено безусловное право москвичей на получение услуг в любой удобной для них форме. Иными словами, если москвич захочет получить универсальную электронную карту и пользоваться ею, он будет иметь такую возможность, если же не захочет - никто не собирается вынуждать его делать это. Также в законе закреплен порядок проведения конкурса по отбору банков, электронные банковские приложения которых будут подключаться к электронным картам граждан.
Кроме того, социальная карта москвича будет действовать до тех пор, пока весь объем предоставляемых ею услуг не перейдет к универсальной электронной карте. До этого времени названные карты будут действовать параллельно.
В том, что внедрение универсальной электронной карты москвича не нарушит конституционных прав граждан, убежден и спикер Мосгордумы Владимир Платонов."Эксперты, представители прокуратуры не усмотрели в законопроекте"Об универсальной электронной карте" нарушений Конституции", - сказал онжурналистам в среду после принятия законопроекта в окончательном чтениина заседании Мосгордумы.
Платонов подчеркнул, что заставлять москвичей пользоватьсяэлектронной картой никто не будет. "Каждый москвич сам примет решение,пользоваться ли ему картой", - сказал он.
По словам Платонова, во всем мире внедряются подобные карты,которые облегчают гражданам пользование различными услугами. Аналогтакой карты есть и в Москве - социальная карта москвича, которой ужепользуются более 4 млн горожан. "Введение этой карты не нарушает прав граждан, а наоборот расширяет возможности пользования услугами", - отметил спикер.
С возможностями универсальной электронной карты Москвы 28 февраля ознакомился президент России Дмитрий Медведев в префектуре Центрального административного округа, где проходило заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Оно было посвящено вопросам внедрения универсальном электронной карты, которая должна заменить традиционные документы персональной идентификации и учета.
Предполагается, что электронная карта будет выполнять функции страхового полиса, пенсионного удостоверения, социальной и банковской карты, а также проездного документа в общественном транспорте.
Выдача универсальных электронных карт в Москве начнется уже в декабре 2011 года. В России карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Платить за получение карты не придется.
Священники и верующие пришли бороться против карты со свечами и иконами
На заседании Мосгордумы отмечалось, что многим москвичам потребуются разъяснения об их правах в отношении получения карты и о тех возможностях, которые она предоставит.
В ходе обсуждения законопроекта депутаты не раз говорили о том, что документ вызвал большой общественный резонанс: в мэрию и Думу поступает большое количество обращений от граждан, обеспокоенных тем, что принятие закона якобы ущемит их гражданские права.
И сегодня у здания Могордумы на Петровке собрались несколько десятков человек, которые выступали против принятия этого закона. Они пришли со свечами, иконами, хором пели молитвы.
Источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА "Новости", что в пикете у Мосгордумы участвовали около ста человек, в том числе священнослужители РПЦ.
Русская православная церковь не выступает против внедрения универсальной электронной карты, однако просит учесть права тех, кто по каким-либо причинам не согласен становиться ее владельцем, сообщил агентству глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.
Участники пикета протестовали "против действий об обработке их персональных данных путем объединения данных из ведомственных баз данных или путем доступа к этим данным". Кроме того, обычные граждане передавали в Мосгордуму поименные заявления с требованием не оформлять им универсальную электронную карту и исключить их персональные данные из информационной системы универсальных электронных карт.
"Опасения по поводу того, что личные данные человека, занесенные в память электронной карты, станут известны третьим лицам, я слышал как от верующих, так и от неверующих людей. Причин, по которым люди отказываются от электронной карты, может быть много, но церковь выступает за свободу выбора для каждого. Это не значит, что церковь выступает против принятия закона о внедрении универсальной электронной карты, церковь лишь защищает права тех, которые по любым соображениям не согласны становиться владельцем этого документа. Должна быть альтернатива для тех, кто по каким-либо причинам не приемлет электронную карту, и чтобы впоследствии не было дискриминации тех граждан, кто отказался от нее", - сказал протоиерей Вигилянский.
По его словам, в итоговых документах, принятых на последнем Архиерейском соборе, есть пункт, касающийся взаимоотношений Русской православной церкви, общества и государства, согласно которому церковь может обратиться к государственной власти с просьбой о создании "альтернативных возможностей для верующих людей", пояснил глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси.
Пикеты с участием священнослужителей не были санкционированы Московским патриархатом, однако, как отмечает протоиерей Вигилянский, "такие пикеты естественны для гражданского общества".